アサリの栄養と効能


アサリの効能は・・・      アサリについてへ
精力増強 皮膚疾患 肝臓病 味覚障害
アサリは、これらに有効です!

アサリには、コハク酸が330ミリグラムと特に多く含まれているので、独特のうまみがあります。

佃煮にすると、鉄分が2.2ミリグラムから25ミリグラムへ、ナイアシンは0.5ミリグラムから5ミリグラムへと増加します。これにより、貧血や皮膚疾病の防止が期待できます。

また、亜鉛がたくさん含まれているので、味覚の衰えや強精にも効果が有ります。
良いアサリを選ぶには
  1. 貝殻が黒っぽい物を選びましょう。
  2. 元気な貝は、口をしっかり閉じている。口を開いて、定番値下げで触れると足を引っ込めるようなのは、やや古くなっています。
  3. むき身は、身に弾力があり、海のにおいのする物を選びましょう。

アサリ(生 30g)の栄養は。。
エネルギー 水分 蛋白質 脂質 炭水化物(糖質) 炭水化物(繊維) 灰分
16kcal 27.8g 2.7g 0.3g 0.4g 0 0.9g
無機質の内容
カルシューム リン ナトリウム カリウム
26mg 58mg 2.2mg 128mg 74mg
ビタミン類の内容
レチノール カロチン A効力 B1 B2 ナイアシン 食塩相当量
4μg 13μg 19IU 0.003mg 0.05mg 0.5mg 1mg 0,32g

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