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ミキサーひとつで出来ちゃう    

チョコレートチーズケーキ

黒いチョコレートで作るとココア色に ホワイトチョコレートで作るとこんな風に

 

ミキサーに材料を全部入れて混ぜるだけ。オーブンで蒸し焼きにして作ります。簡単でしょ?

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  • 用意するもの

 

ミキサー(フードプロセッサでも)

抜ける型(写真は直径16cm)

  • 材料
クリームチーズ 250g

上白糖 40g

とき卵 Lサイズ2個

生クリーム 200ml

刻みチョコ 50g

  • 備考
 クリームチーズと生クリームはメーカーにより内容量が微妙に違いますが、一箱使い切りましょう。繊細なお菓子ではありませんから多少の誤差ができても出来上がります。

 型は、写真のような出来上がりを期待したいときには底が抜ける型を使います。パイ皿でもできますよ。

 
  1. クリームチーズを室温に戻しておきます。天板にお湯をはり、オーブンで190度の余熱をかけます。
  2.  
  3. チョコレートを刻みます。
  4.  
  5. 生クリームを小ナベで沸騰させ火からおろし、粗熱が取れたら刻みチョコを入れて余熱で溶かします。
  6.  
  7. ミキサーに全部の材料を入れて撹拌します。(クリームチーズ、とき卵、砂糖、チョコ入り生クリーム)
  8.  
  9. 型にアルミ箔をまき、生地を流します
  10.  
  11. 180度で30分間、蒸し焼きにします。
  12.  
  13. 焼けたら、型の周囲にナイフを入れて後ではずしやすくしておきます。
  14.  
  15. 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

付け加えたいこと

  1. すぐに柔らかくなりますが、かたかったら包丁で8個ぐらいに切ってしまいます。
  2.  
  3. フードプロセッサーがあればガリガリとすぐに出来ます。
  4.  
  5. 50度くらいが理想です。
  6.  
  1. お湯が入ってこないようしたいからです。

 

クリームチーズは、生クリームを原料にして作られたチーズです。レシピ本には、サワークリームを使うように指定されているものもあります。サワークリームとは、生クリームに乳酸菌をくわえて発酵させたもので、ビーフシチュウなどにも使います。もうお気づきかと思いますがクリームチーズ+サワーークリーム+生クリームの三連発は、体型を気にする方にはちょっときついものがあります。また、我が家のべろでは、サワークリームを加えるとしつこくなりすぎちゃうので、使いませんでした。レモン風味のチーズケーキの時には小麦粉が少し入りましたが、なぜ今回は入れないの? それは・・・、入れ忘れたからです。でも テクスチャは変わらなかったので。