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ベイクトチーズケーキ

ミキサーで撹拌して焼くだけ。
分量も1箱ずつなので計量なし。
夏はキンと冷やして召し上がれ。
8等分して1個あたり250KCal

 

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用意するものと材料

 

  • クリームチーズ 1箱(200g〜250g)

  • 生クリーム 1箱(200ml)

  • 砂糖 60gぐらい
    レモン汁 半個分ぐらい(たっぷりのほうがおいしいと思います)

  • 全卵 2個

  • 小麦粉 大さじ2杯ほど

  • ミキサー   使えば超楽チン。ボウルと泡だて器だけできる。

  • 底が抜ける型(直径18cm)かパイ皿 (直径23cm)で上記の分量がちょうど入ります)

作り方

  1. クリームチーズは、8個ぐらいに切って室温で柔らかくしておく。

  2. 全部の材料をミキサーにかけ、なめらかにする。

  3. パイ皿に入れる。

  4. 天板にお湯をはって、170度 30分、蒸し焼きにする。

 

ステップアップ

冷やして食べるなら、砂糖は、これ以上減らしてはだめ。
甘味は、冷たいと感じ方が弱くなります。
逆にもっと増やし、うんと甘くしてもおいしいかもしれません。
早く冷やすためには、冷凍庫にアルミバットを置き、その上にのせます。
この方法だと15分で冷えます。
オーブンは温度調整がなければ、中温。
トースターなら、上をアルミ箔で覆って焼きます。焼く時間は短めに。

パイ皿について

耐熱性で少し深みのある皿なら何でもOKです。
気をつける点は
お宅のオーブンに入るサイズにすることです。

新しく買うならパイレックス製のガラスがよいと思います。
普段のおかずの皿として使いまわしができるからです。

底が抜けるケーキ型を使う場合は、底部をアルミ箔で覆って
天板のお湯が入ってこないようにします。


 

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