田舎暮らし日記−2014年12月     前月の田舎暮らし日記

戻る
2014年 12月27日(土)

【ご挨拶】

今年も「えつろうの田舎暮らし」を、ご愛読いただきありがとうございます。
毎年代わり映えのしない内容ですが、9年間続けて来ました。

更新はボチボチですが、これからも続けて行こうと思います。

「フェイスブック」でも全く同じ内容の日記を書いています。
写真が拡大できるメリットがありますので、よろしかったら友達になって下さい。

来年もどうぞ宜しくお願いします。

良い年をお迎えください。
2014年 12月23日(火)
【タマネギ】

昨年は遅くに細い苗を植えたところ、春には全部消えてしまいました。
色々調べると、苗は太いほうが良いようで、細いと霜にやられるみたいです。
それで今年は、霜除けの不織布をかけてみました。
先日開けてみると大きく育っていました。成功です。
右のの写真は、不織布なしで植えた同じ苗です。

2014年 12月19日(金)
【手作り納豆】

手作り納豆に挑戦しました。

1.一晩水に漬けて置いた大豆(250g)を、圧力釜で柔らかくなるまで煮ます。

2.納豆菌(ネットで購入)0.3gを少量の水(一度沸騰させて冷ましたもの)に溶き、納豆に混ぜます。この時使うスプーンも熱湯消毒します。

3.熱湯消毒した容器に大豆を入れ、きれいなふきんをかけ軽くふたをし(納豆菌は好気性なので密封しない)コタツの中に24時間放置します。温度は40℃くらい。
雑菌繁殖を防ぐため、触れるものは全て熱湯消毒することが大切。

4.冷蔵庫に一晩おいて出来上がり。

実は私、納豆はあまり好きではありませんが、これは臭いもきつくなく、おいしく食べれました。
2014年 12月17日(水)
【ガーデンアーチ】

黄色のバラのガーデンアーチが腐食して壊れたので、新しいものに交換しました。

今季一番の寒さの中で(笑)

L型の部分に水がたまって腐食しました。
シンプルな構造が一番ですね。

2014年 12月13日(土)
【温泉】

白浜温泉の「長生の湯」で一風呂あびた後、近くの「とんかつ よし平」でランチ!

タンパク質補充!

2014年 12月09日(火)

【野菜生活】

大根と赤蕪を初収穫しました。
そこで今日の昼食!
大根煮、大根おろしかつお和え、大根葉炒め、蕪の酢の物。

タンパク質が足りないよ(´д`|||)
2014年 12月04日(木)




【冬のヒマワリ】

こぼれ種が芽を出し、蕎麦の間で育っていたヒマワリが咲いています。

夏のヒマワリに比べ開花期間が長く、もう3週間以上咲き続けています。

戻る

前月の田舎暮らし日記