|
|
【畑の豆たち】
最近雨が多く、畑仕事も出来ません。
先日は雨の合間にじゃがいもを植えました。「きたあかり」という品種です。
畑に植えた豆たちも少しずつ成長しています。
写真上はそらまめ、下はうすいえんどうです。 |
|
|
|
|
|
【育ってくれた野菜たち】
苗を少しだけ植えたブロッコリーとキャベツが、やっと食べれる大きさに育ってくれました。
冬の間はほとんど成長せず、じっと寒さに耐えていたようです。
一緒に植えた白菜は全く結実せず、ぱあっと開いたままでトウ立ちを始めてしまいました。 |
|
|
|
|
|
【ラジコンヘリ】
ラジコンヘリの操縦にもだいぶ慣れてきました。
空中で停止するホバリングが出来るようになりました。
写真はセルフタイマーで撮影しました。
先日屋外で飛ばしてみましたが、風にあおられていっぺんに回転翼を壊してしまいました。
やはり屋外での使用にはパワー不足のようです。
定位置にきちっと着陸させたりする、細かい操縦はまだまだ不安定です。 |
|
|
|
|
|
【つくし】
車椅子散歩の途中で、つくしが生えているのを見つけました。
春を味合おうと、仕事が終ってから摘んで帰りました。
山菜の本を見て、まず下ごしらえ。
頭とはかまを取り、重曹を入れた熱湯でさっと茹でました。
後はゆず味噌で和えてみました。
一口ほどの量になってしまいました。
味はズイキ(小芋の茎)のような感じで、おいしかったです。
|
|
|
|
|
|
【コウサイタイ】
昨年9月に種を蒔いた中国野菜「コウサイタイ」を、2月中旬から収穫し食べています。
赤紫色のトウを食べる野菜で、摘んでも摘んでも次々とトウが出てきます。
茹でるとあっという間に緑色に変わります。
今日はお浸しにしてみました。
アスパラのような食感でとてもおいしいです。 |
|
|