亀 岡 自 慢
亀岡で自慢できる良いものを紹介します。
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商品名
         黒豆 ぽん酢  

商品説明



丹波黒大豆を使ったポン酢。まろやかでコクのある「美味しい」ポン酢です。

価格
の目安
黒豆ポン酢(360ml)     450円
   〃   (1リットル)  1150円
黒豆醤油  (1リットル)  350円


推薦者(管理者)コメント
ちょっと甘めでまろやかなので、鍋料理は勿論のこと、鰹のたたき、サンマの塩焼きなど魚料理に良く合います。
焼肉のたれにも使っています。

販売店 
・ 淺田醤油醸造
  住所:亀岡市西つつじヶ丘
(つつじヶ丘小学校交差点西)

  電話:0771−22−0678



商品名
       清酒 この花桜    

商品説明



明治10年創業の関酒造さんの亀岡の地酒。
京都の酒米「祝」を使った昔ながらの手作り、袋しぼりの酒造り。

価格
の目安
この花桜・古春(上撰)   1930円
この花桜(原酒)       2650円
この花桜(涼)720ml     1350円

推薦者(管理者)コメント
「この花桜」は実にまろやか。「古春」はやや辛口に感じました。

販売店 
・ 関酒造有限会社
  住所:亀岡市紺屋町26
(亀岡小学校後方紺屋町の通り)

  電話:0771−22−0056


商品名
       丹波大納言    

商品説明



亀岡・馬路町でとれた小豆を使った粒あんの最中(もなか)です。平安時代桓武天皇に馬路の小豆を献上したところ、その光沢、風味のすばらしさに「馬路大納言」という名をさずかったという。以来1200年をへて、丹波大納言として親しまれています。

味を保つためどこにも卸さず、店頭と宅配だけの販売です。

価格
の目安
丹波大納言、さお舟、栗もち(いずれも120円)
ほか、桜餅、三色だんご、など

推薦者(管理者)コメント
嫌みがなくとても甘くて美味しい最中です。

販売店 
・ 朝日堂
  住所:亀岡市馬路町住吉25−1(川東小学校の南に約300m)

  電話・FAX:0771−22−0675


商品名
       京むらさき     

商品説明



亀岡の美味しい井戸水と厳選された大豆、小麦、原塩を主原料に手造り木樽天然仕込みの無添加純正醤油です。

江戸時代までしょう油のことを「ひしほ」と言っていたらしい。

価格
の目安
京むらさき(濃口しょう油)900mL入り400円
京ひしほ(さしみたまり)360mL入り500円
写真のギフトセット3260円など

推薦者(管理者)コメント
塩分を減らし、まる2年の歳月をかけた甘露仕込みの刺身醤油「京ひしほ」は濃厚でとても美味しい。

販売店 
・有限会社 難波醤油醸造 「ひしほの匠庵」
  住所:亀岡市突抜町30番地(丹山酒造の角の路地を東に約200m)

  電話:0771−22−0204


商品名
           亀岡牛 

商品説明

亀岡の美味しい水と空気で育った亀岡産の牛肉。夏と冬の温度差があり、引き締まっているわりに柔らかくとても美味しいと評判です。

ギフトセットもあります。

価格
の目安

サーロインステーキ 100g 1200円〜
特選ロース100g  800円〜など

推薦者(管理者)コメント
とても柔らかくトロを食べてるみたい。最高です。
600円位のものでも十分美味しいです。

販売店 
・木曽精肉店 住所:亀岡市篠町見晴(JR馬堀駅前)
         
電話:0771−22−5654

・道の駅かめおか内「アトリオ」 (ガレリアかめおか横特産品売店)などでも亀岡牛肉を売っています。

関連Web   木曽精肉店URL http://www.kiso-rindfleisch.com/top.htm