安売りの冷凍骨付き鶏腿を入手。
パッケージの中身はこんなんですね。
自然解凍して、こんな感じです。電子レンジで短時間というのもありだとは思いますが。
ソミュール液を作ります。
荒塩大匙2、三温糖大匙1、黒胡椒小さじ1
にんじん1/4、たまねぎ1/2、セロリ半枝、ニンニク1かけ、それぞれ薄切り
水カップ1杯
以上を鍋で煮る。沸騰して、暫くしたら火を止めて
ソミュール液は、鍋ごと水で冷やします。
袋に、鶏腿を入れて
醒めたソミュール液を注ぎ込んで、袋の口を縛ります。
冷蔵庫で漬け込むこと、少なくとも一週間。
(なんかそれ以外の物が色々見えますねえ
イカの塩辛、たこ焼きの材料、味醂の搾りかけ
なんかです)
漬けあがった状態です。
ペーパータイルでそれぞれのみを包んで汁気を取ります。
それから、タコ糸で一つづつ吊るして、煙をかけることとなります。
私は基本的に、七輪を熱源としていますので、炭を熾します。
熾した炭を七輪に
七輪に炭を入れた状態
1時間ほど、熱乾燥します。
上には蓋をして熱乾燥している状態です
燻製用のチップです
お菓子の缶の蓋がチップを燃やす鍋です。
薫煙準備完了というところです。
薫煙中の状態です
いい色に仕上がりました
一つずつ、袋に入れて、70℃1時間のボイルを保温鍋(魔法鍋)でします。
後は食べるだけ・・・・・・