薫製でお正月


月に姉の家族、両親、我が家が集まったところで薫製づくし を振る舞ったのですがその内容です。

1.ロースハム
    豚ロース1kg
    香味野菜、塩、スパイス(黒胡椒、タイム、オレガノ、など)
    漬け込み一週間
    塩抜き冷蔵庫で一日
    薫煙2時間(その後冷凍保存)

2.ロース生ハム
    豚ロース500g
    塩、三温糖、黒胡椒、ジェニパーベリー摺り込み一日
    ピチットシートで熟成2週間
    冷薫3時間
    ピチットシートで熟成一週間

3.牡蠣の薫製
    生食用牡蠣500g
    胡椒、塩、砂糖、白胡椒、ローレル、セージ、に漬け込んで3日
    冷薫3時間
    オリーブオイルづけ5日

4.鯖の薫製
    鯖半身(一匹を三枚に下ろしたのだけど途中で半身は食べてしまった)
    酢、醤油、砂糖、こんぶ、鷹の爪、白胡椒で漬け込み3日
    ピチットシートで熟成一週間
    冷薫3時間

5.鳥の胸肉の生ハム
    胸肉3匹分
    香味野菜、黒胡椒、タイムによるソミュール液に漬け込み3日
    塩抜き一日
    ピチットシートで熟成一週間
    冷薫3時間

6.プロセスチーズの薫製
    プロセスチーズ適量(5ミリくらいの賽の目きり)
    冷薫3時間
    オリーブオイルづけ5日

7.めざしの薫製
    めざし薫煙2時間
    オリーブオイル漬け1週間

牡蠣、ロース、鯖あたりがおいしかったです.
冷薫は同時に何種類かやってます.冷薫はスモークウッドと
段ボール箱2段がさねです.その外の薫煙は七輪に木炭
それにステンレスのレンジグリルで作ったスモーカーです.
 
 

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