生ハム

1998.11.29
    豚ロース    400g
    塩        20g
    黒胡椒       5g
    ジェニパーベリー 10つぶ  すりつぶす
    砂糖       10g
    ロリエ       2枚   細かくちぎる
    タイム       1ふり


 
    材料をすり鉢で吸って細かくします。

    そして、磨った調味料を肉の表面に擦り込みポリ袋に入れ冷蔵庫に
 
1998.11.30
    肉の表面の水分を紙タオルで拭き

       ぴちっとシートに包み冷蔵庫に


 
    3〜4日毎にぴちっとシートを取り替える
 
1998.12.12
    ヒッコリーのスモークウッド一本分燻煙する
    再びぴちっとシートに包み冷蔵庫内で熟成

1999.1.2
    親戚が集まったので皆に披露 好評でした。 


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