醗酵容器

一次醗酵には、蓋あるいは醗酵栓が装着できる容器が必要です。私はビールは10リットル以上その他は2-6リットル程度一回のバッチで醗酵させています。従ってその程度の容量の容器が必要です。容器の内側に傷が付くとそこに入り込んだ雑菌は除去しにくいので汚染の原因になります。従って材質としてはガラスや琺瑯が望ましいです。ただ琺瑯の容器ではふたを閉めたまま中の様子を見ることができないという欠点があります。それから澱や粕がたくさん出る場合には口が広い方が望ましいです。このような観点から現在私はビールには

一斗瓶(今では入手困難ですが・・・カルボイというそのまんまのものが海外の醸造材料やさんには売っています、個人輸入は可能です)
ワイン類には

2から5リットルのPETボトルを使っています。
粕が出るどぶろくには

梅酒の瓶(5リットルと8リットル)を使ってます。ワイン類でも容量、粕の具合によっては梅酒の瓶を使うこともありです。
 

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