酵母菌(イースト)


お酒つくりの主役である酵母菌ですがこの入手方法です。酵母菌には色々な種類がありそれぞれによって出来上がったお酒の風味が変ってきます。

・パン酵母
自家製パン用のイーストがスーパーマーケットなどでも入手できます。これで充分お酒が作れます。醗酵力も強力です。パン臭いにおいがするという話もありますが使い方にもよるようです。シャンパンの香に近いような気もします。

・専用ドライイースト
東急ハンズではエール(ビールの一種)、ワイン、など用のドライイーストを売っています。国外の自家醸造用品店ではもっと各種の品揃えがあるようです。日影の身のつらいところです。

・専用液体イースト
個人輸入すれば国外のショップから液体イーストが手に入ります。活性も高く、雑菌混入の可能性も低いのでよい結果が得られます。

・醸造協会
日本酒メーカー用に協会酵母と言われる純粋培養された酵母がアンプルにはいって発売されています。個人が入手するのは困難と思われます。

・天然酵母
自然中には酵母菌がいくらでも存在します。果実、花などからうまく培養すれば素性のよい酵母を入手できる可能性はあるわけです。しかしこれには運と単一の微生物のみ選択して培養するという専門的な知識と技量が要求されます。
 

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