生姜のミード


1998.10.12

材料です

    はちみつ    1kg
    水       2リットル
      上記を鍋で20分ほど煮る
    レモンジュース 100cc
    土生姜     一かけ おろす
      上2点を鍋に入れて火を消す

火にかけた蜂蜜溶液にレモンジュースと生姜を投入するところです。

    30℃くらいまでに冷えるのを待って醗酵容器に注入
    (醗酵容器は3リットルの焼酎PETボトル)
    パン用ドライイースト大さじいっぱい投入

醗酵容器に注ぎ込んだところです。

1998.11.3
    おりびき

1998.11.某日
    瓶詰め
    500cc瓶につき5gグラニュー糖をいれて
    ふたをする。2週間ほどおけば生姜風味の発泡性
    ミード(蜂蜜のお酒)の完成。

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