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 葡萄酒日記

その21 「シャトー・ランシュ・バージュ」

1996年にボルドー・メドック地区のポイヤック村を訪れました。 そのとき宿泊したところはオーベルジュの 「コルディアン・バージュ」というこじんまりしたホテルで、 まわりが葡萄畑にとり囲まれていて、葡萄酒の里にふさわしい宿でした。 当時レストランはミシュランの一つ星をとっていて、 本格的なフランス料理を食べる事ができ、 「ポイヤック」と名がついた有名な羊の肉料理をいただきました。 そのときのソムリエが、現在パリで話題を呼んでいる レストラン「ひらまつ」に勤務されている石塚秀哉氏で、 葡萄酒選びを親身になって手伝ってくれました。 そしてすっかり親しくなり、彼の奥さんの佳子さんが親切にも、 自家用車でボルドーのシャトーをいくつも案内してくれました。

訪問したのは8月でしたから、もう葡萄の木に実が鈴なりに実っていました。 葡萄の実は思っていたより小振りで、今年は例年になくよい天気が続いており、 きっと素晴らしいヴィンテージになると、もっぱら噂されていました。 事実現在ヴィンテージ・チャートで1996年は高い評価を受けています。

オーベルジュの「コルディアン・バージュ」と 「シャトー・ランシュ・バージュ」のオーナーは ミッシェル・カーズ氏でホテルで温かく迎えてくださいました。 この「シャトー・ランシュ・バージュ」は1855年の格付けは第5級ですが、 実力、価格とも第2級並です。 特にアメリカでは「Lynch-Bages」を英語読みで 「ランチ・バッグ」というあだ名で呼ぶほど人気があります。 シャトーの醸造設備は近代的で、発酵用タンクはコンピューター制御されていますが、 記念館には以前使っていた、直径3mほどの木製の大きな発酵樽が保存されていました。

特に目を引いたのはカーブにあった一枚の絵で、 宇宙船につまれた葡萄酒の絵でした。 「シャトー・ランシュ・バージュ」の葡萄酒がなんとアポロ宇宙船につまれ、 宇宙に行った最初の葡萄酒という事で、 アストロノーツもこの葡萄酒を宇宙で味わったそうです。 宇宙で飲む葡萄酒はどのような味わいだったのでしょうか。 「コルディアン・バージュ」のレストランのオープンテラスで、 夜風を肌に感じながら、「シャトー・ランシュ・バージュ」をいただいた事は、 宇宙でいただくのに勝るとも劣らない至福の時でした。
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