クッキング


赤ピーマンのポタージュ

ピーマン嫌いのパパのために、のどごしのよいポタージュを作ります。

決して、嫌がらせではありませ〜ん。ふっふっふっ…

 これが材料

 材料は、赤ピーマン 100g

 玉ねぎ 30g  じゃが芋 100g

 固形スープの素 1個  水 400cc

 あとは、オクラと塩とバターを適宜

 

姿を変えた材料 

 まずは

 材料を

 適当に

 切ります。

 

 バターと玉ねぎ

 鍋にバターを溶かして

 玉ねぎをしんなりと

 炒めます。

 バターは大さじ2/3ぐらい。 

ぜんぶ投入 

 赤ピーマンとじゃが芋も

 加えて炒めます。

 ぐつぐつぐつ

 全体に油がまわったら

 固形スープの素と水を加え

 野菜が柔らかくなるまで

 煮ます。

ブレンダーだ〜 

 ブレンダーか

 ミキサーにかけ

 なめらかにします。

 塩で味をととのえます。

 できあがり〜

 器によそい、ゆでて輪切りにしたオクラを

 散らしたら、できあがり〜。

 栄養価が高い赤ピーマンをたっぷりとれます。

 上記の材料は、食いしん坊2人分で〜す。

 

ちなみに、普通の緑のピーマンと赤ピーマンの栄養価を比較すると、こんな感じ。(100g中/五訂食品成分表より)

 

エネルギー

カロテン

ビタミンE 

ビタミンB1 

ビタミンB2 

ビタミンB6 

葉酸 

ビタミンC 

緑のピーマン

22kcal

400ug

0.8mg

0.03mg

0.03mg

0.19mg

26ug

76mg

赤ピーマン

30kcal

1100ug

4.3mg

0.06mg

0.14mg

0.37mg

68ug

170mg

 

毎日のお散歩はもちろん、レジャーだの、キャンプだの、わんこ連れのお出かけは屋外がほとんど。

用心しているつもりでも、うっかり浴びた紫外線が、いつのまにか蓄積しています。

しまった〜、と思った時には、もう遅い!

できてしまったシミを消すのは至難の業!(経験者は語る…っていうか、消えないのよ、とほほ…)

だから、これ以上は増やさないよう、美白に有効な成分がいっぱい入った赤いピーマン

植えて、育てて、食べるのです。

日焼けには、くれぐれも注意しましょう。