フランスの固定種ズッキーニ
vert non coureuse des maraichers
砲弾型、皮、果肉共に柔らかくおいしい。
反面、皮に傷がつきやすい。
小さめの品種なので、大きいものを欲しがる日本では不向き。
品種選抜をして、形の良いものがたくさん出るようにすればいい品種です。 |
|
イタリアの黄色ズッキーニF1からの自家採種。
黄色ズッキーニの固定種が手に入らないので、 F1からの自家採種を試みています。
|
|
イタリア ミラノ種
実の成長のよい、棒状のズッキーニ。
育てやすい。 |
|
イタリア トリエステ種
砲弾型の色の薄いズッキーニ。
丈夫で育てやすい。 |
|
イタリア パレルモ種
棒状の色の薄いズッキーニ。
育てやすい。 |
|
イタリア ファエンツァ種
縦に凸凹したイタリア独特のズッキーニ
花落ち部分が絞り型 |
|
イタリア ロマネスコ種
縦に凸凹したイタリア独特のズッキーニ
花落ち部分が王冠型 |
|
イタリア ジェノヴェーゼ種
スイカ葉のズッキーニで育てにくい。 |
|
イタリア ナポリ種
スイカ葉 |
|
イタリア サルツァーナ種 |
|
イタリア ボロネーゼ種
実が小さくてよくなる。
家庭菜園むき。 |
|
イタリア フィオレンツエ種
lungo Fiorentino
縦に凸凹したイタリア独特のズッキーニ
数年作り続けている。
|
|
イタリアの丸ズッキーニ フィレンツエ種
tondo di Firenze
葉がふつう葉で、よく育ち、ニース種よりつくりやすい。
|
|
フランスの丸ズッキーニ ニース種
de Nice a fruit rond
葉がスイカ葉で、育ちが悪い。
育てにくい。 |
|
アルジェリアのズッキーニ
育ちが悪い |
|
パティパン
パティソン |
|
パティパン黄色 |
|
フランスのF1ズッキーニから分離。
固定種ズッキーニが手に入らなかった頃、F1から種採りをしていました。そのときに、縦じまのある色のうすいズッキーニが現れて品種の分離をしたのです。これが、非常に実が硬くおいしくないものでした。
おそらく、F1を作るときの相手方に、この実の硬い品種を使ったのでしょうね。F1が生育重視でおいしくないといわれる所以です。 |
|