生涯資格


レシピと言えばおこがましいけれど、いろいろ試しておいしかったものを紹介して行こうと思います。分量などは適当に作っているので分かりません・・・。胃の悪い私と、糖尿病の祖母がいるため、あっさり系の料理しか載せられないと思いますが・・・


我が家のクレイジーソルト
・焼き飯の味付け 
・白身の焼き魚(鱈・鰆・カレイなど。青い魚はいまいち)
・鮭などのムニエル
・野菜炒め(シーフード・鶏肉・豚肉)
・ハンバーグ(隠し味に入れるコンソメの代わり)
・から揚げ、天ぷら
・オリーブオイルと組み合わせての手作りドレッシング
・フライドポテト、じゃがバター、アスパラバター(バターは無塩)
・ローストチキンについているタレの代わりとして 等々
・ハンバーグの隠し味   
・ベビーリーフサラダに直接かける  

風味を楽しむなら、から揚げとか、天ぷらとか、サラダがいいかと思いますが、味付けとして充分役に立ってるので使用する回数は多いです。


食材ちょっと一工夫
・麻婆春雨とそうめん
 市販の麻婆春雨の元を使います。ちょっと祖母にとって味が濃いだろうなあと思って考え付いたのが、ゆでたそうめんを一緒に炒めること。皿うどんチックで結構おいしかった。一度試してみては?
・チキンラーメンご飯  
 もちろん、その辺で売っているチキンラーメンを利用する。ご飯を炊くときに、一緒にチキンラーメンを入れると、ご飯に味がついてとてもおいしい。麺が延びるのが嫌な人は、出汁だけを炊飯器に入れて麺は別に食べてみよう。2合ぐらいが水の量的にベストかも。
・きゅうりのピリ辛漬け
 きゅうりを適当な大きさに切り、ごま油で1分ぐらい炒める。そこに、醤油、砂糖、塩、酢、刻んだ鷹の爪を入れる。そのあと1分ぐらい炒めて冷蔵庫に入れる。冷えたらできあがり。ごはんのお供に最高。ゆず酢があればさらに風味が増す。残った汁で大根を漬けてもおいしい。