●材料
ケーキ生地
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター(マーガリンでも可) 65g
グラニュー糖(上白糖でも可) 35g
卵黄 2個分
マロンクリーム(缶詰) 65g(製菓材料店などで手に入ります)
卵白 2個分
砂糖 30g
好みで栗の寒露煮や渋皮煮などを 適量
仕上げ用パウダーシュガー 適量
型用の強力粉 適量
柊(ひいらぎ)などの葉やクリスマス用飾り 適宜
●準備
・薄力粉とパウダーシュガーを一緒に2〜3回ふるっておく。
・卵・バターは使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
・ボウルを2つ用意しておく。
・型にバターを塗り、(型を)冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを170〜180度に温めておく。
●作り方
1.(ケーキ生地を作る)
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にし、砂糖(35g)を2〜3回に分けて加え、その都度
十分にすり混ぜておく。
2.1のボウルに卵黄を1個ずつ加えてよくすり混ぜ、次に卵黄を1個ずつ加えてさらによくすり混ぜる。
3.2のボウルにマロンクリームを加えてさっと混ぜ合わせる。
4.別のボウルに卵白2個分をときほぐし、砂糖(30g)を加え、ハンドミキサーなどでしっかりと角が立つ
くらいまで泡立て、メレンゲを作る。
5.3のボウルに4で作ったメレンゲの1/3量を加えて泡だて器でさっと全体を混ぜ合わせ、ふるっておい
た粉類の1/2量を加え、ゴムベラで底からすくい上げるようにして混ぜ、残りのメレンゲを加えてさらに
混ぜ合わせ、最後に残りの粉類を加え、つやが出るまで(全体的に粉っぽさがなくなるまで)混ぜ合わ
せる。
6.冷蔵庫で冷やしておいたクグロフ型を取りだし、分量外の強力粉を適量振って、余分な粉ははたき落と
して、5の生地を流し入れ、温めておいたオーブンで約35〜45分焼く。
7.竹串を挿して何も生地がついてこなければ焼きあがり。オーブンから取りだし、金網の上などであら熱を
取って冷ます。
8.冷めたら型からはずして、パウダーシュガーや栗の寒露煮・渋皮煮などを飾り付ける。
ここでは栗の渋皮煮を使用しています。
●コツ
その1 卵白を泡立てるときは、角が立つくらい(ボウルを反対にしてもこぼれないくらい)しっかりと泡立てる
ようにします。泡立てが十分でないと、ケーキがふっくらと膨らみませんのでがんばってください。ハン
ドミキサーなどを使うと作業が楽です。
また、メレンゲを混ぜ合わせるときは底からすくいあげるような感じで、かつ全体的にメレンゲが混ざ
るように混ぜます。なるべく少ない回数で混ぜ合わせるようにし、何回も混ぜすぎないよう、注意して
ください。
その2 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。ボウルを向こう側にまわし、ゴムベラは自分のほ
うへ。まわりからと底からのみすくうようにして混ぜ、けっして練らないこと。練ってしまうとケーキが膨
らまなくなります。
その3 焼き時間・焼く温度はオーブンによって異なります。様子を見ながら調節してください。
その4 ケーキは完全に冷めてから切り分ける。環めていないうちに切ると、切り口が乾燥してしまいます。
※ 焼いてから2〜3日後くらいがしっとりと食べごろになります。