お菓子レシピ  


まさぽん2歳おめでとうケーキ&アンパンマンクッキー
(ケーキ直径18cm丸型1台分・共立て法 180度20分 型抜きクッキー直径約12cm1枚分))
まさぽんの2歳のお誕生日用に焼いたケーキ&クッキーです。
作り方はこのコーナーで紹介している”苺のショートケーキ””型抜きクッキー”と全く一緒。
デコレーションが違うだけですが、いちおう作り方も紹介しておきますね。
ウルトラマン&アンパンマン大好きな息子は大喜びしてくれました♪

材料
 スポンジ生地
  薄力粉                 75g
  グラニュー糖(上白糖でも可)    75g
  卵(Lサイズ)              2個
  バニラエッセンス(無しでも可)    5〜6滴
  溶かしバター(マーガリンでも可)  30g
  牛乳                   50cc


 デコレーション用
  生クリーム               200cc
  グラニュー糖(上白糖でも可)    大さじ1〜2(お好みで)
  苺                    2パック(このケーキの場合。なければ中にはさむ分はスライスしたものでも。)
  ハーブ(葉の部分、ミント・レモンバームなど)

 クッキー生地
  薄力粉                 200g
  上白糖                 70g
  卵(Lサイズ)             1個
  バニラエッセンス(無しでも可)   5〜6滴
  バター(マーガリンでも可)     100g
  ココア                 10g
  打ち粉                 適量(強力粉・なければ薄力粉でも可だが、あまりたくさん使わないように。生地が台にくっつかない
                            程度に薄く) 

●準備(ケーキ)
   ・薄力粉を2〜3回ふるっておく。
   ・卵は使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
   ・ボウルを2つ用意して、1つに50〜60度くらいのお湯をはる。(湯せん用) もう1つは卵の
    泡立て用。
   ・牛乳とバターをいっしょに小鍋に入れ、弱火にかけバターを溶かしておく。
   ・型に型紙をしいておく。
   ・オーブンを180度に温めておく。

●作り方
   1.(スポンジを作る)
     もう1つのボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで少し泡立てる。(泡だて器でもいいで
     すが、結構大変^^)
   2.卵を泡立てた中に砂糖を入れ、用意しておいた湯せん用のボウルで湯せんにかけ、さら
     に泡立てる。ハンドミキサーから泡立てた生地がくっついて落ちないくらいまで泡立てる。
     (白くもったりするまで。がんばってひたすら泡立ててください。)
   3.2のボウルにふるっておいた小麦粉を一度に入れ、ボウルの側面に沿ってゴムベラで底
     の方から大きく混ぜる。
   4.粉っぽさが大体無くなったら、溶かしバター+牛乳を ゴムベラの上に流しながら一度に
     加え、底の方から大きく混ぜる。
   5.型に4の生地を流しいれ、型の底を2〜3回ぽんぽんとたたき、大きな気泡を抜く。
   6.温めておいたオーブンにいれ、約20分焼く。
   7.スポンジが焼けたら、型からはずし、金網の上で冷ます。
   8.
(型抜きクッキーを焼く)
     
型抜きクッキーの手順に従って2種類(プレーンとチョコ)を作る。生地を寝かせている間に
     ウルトラマンとアンパンマンの型紙を作る(お子さんの好みのものでも可。)
   9.型紙に添って生地を包丁などで切り、それぞれのクッキーを作る。(顔となる生地の上に目
     や口などのパーツを乗せて焼く。)焼けたら壊さないようオーブン用シートに乗せたまま金網
     などの上にのせて完全に冷ます。
   10.
(ホイップクリームを作る)
     生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つくらいまで泡立てる。
   11.苺を洗って水気をよくきり、へたをとっておく。
   12.
(デコレーション)
     スポンジが冷めたら2枚にスライスし、下のスポンジにホイップクリームを薄く塗り、へたを取った
     丸ごと苺をならべ、さらにその上にホイップクリームを塗る。
   11上のスポンジをのせ、ホイップクリームを周りに塗る。
   12.作り方8.9で作った型抜きクッキーをケーキ上面にのせ、いちごとハーブで飾り、出来あがり。

●コツ
   その1 卵を泡立てるときは必ず湯せんで!冷たいままだと泡立ちにくいです。 
   その2 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。ボウルを向こう側にまわし、ゴ
        ムベラは自分のほうへ。まわりからと底からのみすくうようにして混ぜ、けっして練
        らないこと。練ってしまうとケーキが膨らまなくなります。バター&牛乳を加えるとき
        も同じです。
   その3 スポンジをスライスするときは切ろうとする高さにケーキの側面から竹串などを数本
        刺し、それに沿って包丁をいれると同じ厚さでまっすぐに切れます。
   その4 10の作業のとき、丸ごと苺をのせ、ホイップクリームを苺の合間を埋めるように塗ると切ったとき
        ホイップの隙間がなく、キレイに仕上がります。結構たくさんホイップクリームがいります。
   その5 デコレーションは少々崩れても気にしない!できあがると意外にきれいですよ。何よりもママの
        愛情がこもっていればばっちり!!^^

   ☆ 一日で一度に作るのは大変なので、スポンジを前日に焼き、クッキー&デコレーションを当日にすると
      作業が楽になります。焼いたスポンジは乾燥しないよう、ビニール袋またはラップに包んで冷蔵庫で保
      存しておくと良いでしょう。冷凍する場合は1週間くらいは冷凍庫で保存できます。

●応用編
   ・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。  
   ・苺の他にも季節の果物、缶詰などでもバリエーションが広がります。お子さんのお好きなもので作って
    あげてね♪
   ・お子さんの大好きなキャラクターで作ってあげてください♪お子さんが喜ぶこと間違い無し!(^^)
   


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