●材料
クッキー生地
薄力粉 200g
上白糖 70g
卵(Lサイズ) 1個
バニラエッセンス(無しでも可) 5〜6滴
バター(マーガリンでも可) 100g
ココア 10g
打ち粉 適量(強力粉・なければ薄力粉でも可だが、あまりたくさん使わないように。生地が台にくっつかない
程度に薄く)
●準備
・薄力粉を2〜3回ふるっておく。
・卵・バターは使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
・ボウルを2つ用意する。(ひとつはプレーン生地用、もうひとつはココア生地用)
・ココアは茶漉しなど目の細かいものでよくふるっておく。
・天板にオーブン用シートをしいておく。
・オーブンを170度に温めておく。
●作り方
1.(クッキー生地を作る)
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
2.砂糖を加えてなめらかになるまでよくすり混ぜる。
3.2のボウルに溶きほぐした卵を少しづつ(3〜4回に分けて)加え、その都度よくすり混ぜる。
4.よく混ざったところでバニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせる。
5.ふるっておいた小麦粉を加え木べらで混ぜ合わせる。
6.だいたい混ざったところ(ここではキレイに混ぜ合わさなくてもよい)で生地を半分に分ける。(もうひとつ用意しておいたボウル
に生地の半量を移す)
7.分けた方のボウルにふるったココアをもう1度ふるいながら加え、混ぜ合わせる。
8.(生地を冷蔵庫で寝かす)
両方の生地をそれぞれよく混ぜ合わせ、一つにまとめてそれぞれラップに包んで冷蔵庫で約30分間寝かす。
9.(型抜きする)
のし台の上に打ち粉を軽くふり(高いところから思いきってふるうこと)、めん棒にも打ち粉をまぶしておく。
10.8の生地を冷蔵庫から出し、ラップをはずす。のし台の中央に生地を置き、めん棒で軽く押さえるようにして3mm厚さにのばし
ていく。
11.好みの抜き型を用意し、のばした生地を抜いて天板に間隔を空けてならべる。
12.ココアの生地も同様に抜く。
13.抜いた残りの生地は一つにまとめてまたのばして抜く。生地が柔らかくべたべたしてきたらもう1度冷蔵庫で寝かせる。それから
抜くようにする。
14.170度のオーブンで約10〜12分焼く。ココアの生地はプレーンの生地と一緒に焼くと焼け具合がよく分かる。
●コツ
その1 クッキー生地は冷蔵庫で寝かせることで型抜きしやすくなります。抜いている途中に生地がだれてきたら、もう1度冷蔵庫で
生地を寝かせ落ち着かせてから抜くとよい。
その2 抜き型に生地がくっついて抜きにくいときは、抜き型のクッキー生地が当たる部分に粉をまぶすと抜きやすくなります。
その際、抜く前1回1回粉をまぶす。
その3 焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。
●保存
完全に冷めてから密閉容器に入れて保存。比較的長持ちします。