お菓子レシピ  


チョコバナナケーキ
(18cm丸型1台分 共立て法 180度25〜30分)
チョコスポンジとバナナの相性がぴったりのケーキ♪
チョコスポンジさえ上手に焼ければあとは簡単☆デコレーションするだけ♪

材料
 
 チョコレートスポンジ生地
  薄力粉                 45g
  ココア                  10
  
  グラニュー糖(上白糖でも可)    55g
  卵(Lサイズ)              2個
  バター(マーガリンでも可)      30g
  牛乳                   20cc


 ホイップクリーム
  生クリーム               200cc
  砂糖                  大さじ1(10g)

 バナナ                  2本
  

●準備
   ・薄力粉・ココアを一緒にを2〜3回ふるっておく。
   ・卵・バターは使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
   ・ボウルを3つ用意して、1つに50〜60度くらいのお湯をはる。(湯せん用) のこりの2つは卵の
    泡立て用とホイップクリーム用。
   ・牛乳とバターをいっしょに小鍋に入れておく。
   ・型に型紙をしいておく。
   ・オーブンを180度に温めておく。

●作り方
   1.(チョコレートスポンジを作る)
     もう1つのボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで少し泡立てる。(泡だて器でもいいで
     すが、結構大変^^)
   2.卵を泡立てた中に砂糖を入れ、用意しておいた湯せん用のボウルで湯せんにかけ、さら
     に泡立てる。ハンドミキサーから泡立てた生地がくっついて落ちないくらいまで泡立てる。
     (白くもったりするまで。がんばってひたすら泡立ててください。)
   3.2のボウルにふるっておいた粉類(小麦粉+ココア)を一度に入れ、ボウルの側面に沿って
     ゴムベラで底の方から大きく混ぜる。泡だて器を使用しても混ぜやすいです。
   4.粉っぽさが大体無くなったら、小鍋に入れておいたバター+牛乳を火にかけて溶かし、ゴム
     ベラの上に流しながら一度に加え、底の方から大きく混ぜる。
   5.型に4の生地を流しいれ、型の底を2〜3回ぽんぽんとたたき、大きな気泡を抜く。
   6.温めておいたオーブンにいれ、約25〜30分焼く。
   7.竹串などを刺して何もついてこなければ出来あがり♪ 焼けたら、型からはずし、金網の上
     で冷ます。
   8.
(ホイップクリームを作る)
     生クリームをボウルに入れ、砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかり泡立
     てる。
   9.バナナの皮をむき、5mmくらいの輪切りにする。
   10.
(デコレーション)
     スポンジが冷めたら、2枚にスライスして、8のホイップクリームを下のスポンジに塗り、スラ
     イスしておいたバナナを全面に並べる。

   11.11のバナナの上にホイップクリームをかぶせて塗り(バナナとバナナの間にも生クリーム
     が入るように)、上のスポンジをのせる。
   12.残りのホイップクリームをケーキの上にのせ、スパテラなどで平らに塗り、側面にもまんべ
     んなく塗る。
   13.12のケーキを冷蔵庫で30分ほど休ませ、ホイップクリームを落ちつかせる。
   14.冷蔵庫からケーキを取りだし、飾り用のハーブなどを飾って出来あがり♪

●コツ
   その1 卵を泡立てるときは必ず湯せんで!冷たいままだと泡立ちにくいです。 
   その2 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。ボウルを向こう側にまわし、ゴ
        ムベラは自分のほうへ。まわりからと底からのみすくうようにして混ぜ、けっして練
        らないこと。練ってしまうとケーキが膨らまなくなります。バター&牛乳を加えるとき
        も同じです。初心者の方は泡だて器を使ってもきれいに混ぜることが出来ます。そ
        の際もボウルの周りから大きく混ぜてください。
   その3 スポンジをスライスするときは切ろうとする高さにケーキの側面から竹串などを数本
        刺し、それに沿って包丁をいれると同じ厚さでまっすぐに切れます。
   その4 バナナは切ったらなるべく素早くケーキに挟んで生クリームで周りをコートする(=
        バナナの変色防止のため。)バナナとバナナの間にまできっちり生クリームが入る
        ようにするのはそのためです)
   その5 デコレーションは少々崩れても気にしない!できあがると意外にきれいですよ。

●応用編
   ・私はケーキの上面にはハーブだけを飾りましたが、バナナのカラメリゼなどをのせても
    美味しいです♪
   ・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。  
   ・季節の果物、缶詰などを挟んでもバリエーションが広がります。お好みのもので作ってみて
    ください。


お菓子教室へ

TOPページへ