●材料
チョコレートスポンジ生地
薄力粉 45g
ココア 10
グラニュー糖(上白糖でも可) 55g
卵(Lサイズ) 2個
バター(マーガリンでも可) 30g
牛乳 20cc
ホイップクリーム
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1(10g)
バナナ 2本
●準備
・薄力粉・ココアを一緒にを2〜3回ふるっておく。
・卵・バターは使う30分まえに冷蔵庫からだし、室温にもどしておく。
・ボウルを3つ用意して、1つに50〜60度くらいのお湯をはる。(湯せん用) のこりの2つは卵の
泡立て用とホイップクリーム用。
・牛乳とバターをいっしょに小鍋に入れておく。
・型に型紙をしいておく。
・オーブンを180度に温めておく。
●作り方
1.(チョコレートスポンジを作る)
もう1つのボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで少し泡立てる。(泡だて器でもいいで
すが、結構大変^^)
2.卵を泡立てた中に砂糖を入れ、用意しておいた湯せん用のボウルで湯せんにかけ、さら
に泡立てる。ハンドミキサーから泡立てた生地がくっついて落ちないくらいまで泡立てる。
(白くもったりするまで。がんばってひたすら泡立ててください。)
3.2のボウルにふるっておいた粉類(小麦粉+ココア)を一度に入れ、ボウルの側面に沿って
ゴムベラで底の方から大きく混ぜる。泡だて器を使用しても混ぜやすいです。
4.粉っぽさが大体無くなったら、小鍋に入れておいたバター+牛乳を火にかけて溶かし、ゴム
ベラの上に流しながら一度に加え、底の方から大きく混ぜる。
5.型に4の生地を流しいれ、型の底を2〜3回ぽんぽんとたたき、大きな気泡を抜く。
6.温めておいたオーブンにいれ、約25〜30分焼く。
7.竹串などを刺して何もついてこなければ出来あがり♪ 焼けたら、型からはずし、金網の上
で冷ます。
8.(ホイップクリームを作る)
生クリームをボウルに入れ、砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかり泡立
てる。
9.バナナの皮をむき、5mmくらいの輪切りにする。
10.(デコレーション)
スポンジが冷めたら、2枚にスライスして、8のホイップクリームを下のスポンジに塗り、スラ
イスしておいたバナナを全面に並べる。
11.11のバナナの上にホイップクリームをかぶせて塗り(バナナとバナナの間にも生クリーム
が入るように)、上のスポンジをのせる。
12.残りのホイップクリームをケーキの上にのせ、スパテラなどで平らに塗り、側面にもまんべ
んなく塗る。
13.12のケーキを冷蔵庫で30分ほど休ませ、ホイップクリームを落ちつかせる。
14.冷蔵庫からケーキを取りだし、飾り用のハーブなどを飾って出来あがり♪
●コツ
その1 卵を泡立てるときは必ず湯せんで!冷たいままだと泡立ちにくいです。
その2 粉を加えて混ぜる作業は手早く、大きく混ぜること。ボウルを向こう側にまわし、ゴ
ムベラは自分のほうへ。まわりからと底からのみすくうようにして混ぜ、けっして練
らないこと。練ってしまうとケーキが膨らまなくなります。バター&牛乳を加えるとき
も同じです。初心者の方は泡だて器を使ってもきれいに混ぜることが出来ます。そ
の際もボウルの周りから大きく混ぜてください。
その3 スポンジをスライスするときは切ろうとする高さにケーキの側面から竹串などを数本
刺し、それに沿って包丁をいれると同じ厚さでまっすぐに切れます。
その4 バナナは切ったらなるべく素早くケーキに挟んで生クリームで周りをコートする(=
バナナの変色防止のため。)バナナとバナナの間にまできっちり生クリームが入る
ようにするのはそのためです)
その5 デコレーションは少々崩れても気にしない!できあがると意外にきれいですよ。
●応用編
・私はケーキの上面にはハーブだけを飾りましたが、バナナのカラメリゼなどをのせても
美味しいです♪
・焼き時間はオーブンのクセによって多少変わります。焼け具合を見ながら調節して下さい。
・季節の果物、缶詰などを挟んでもバリエーションが広がります。お好みのもので作ってみて
ください。