お菓子レシピ  


バナナのカラメリゼ
(2人分 鍋使用)
あま〜いカラメルソースをバナナに絡めたお菓子。
ここではトーストに挟んでますが、ホットケーキにのせても、冷たいアイスクリームに添えても美味しいです♪

材料
 
 バナナ(大)              1本

 カラメルソース
  砂糖                  40g(出来ればグラニュー糖が良いが、無ければ上白糖でも良い)
  バター(またはマーガリン)     25g
  水                    25cc
  ラム酒                 大さじ1/2

●準備
   ・材料をすべて計量しておく。

●作り方
   1.(カラメルソースを作る)
     鍋にバターを入れ、溶かし、グラニュー糖を加えて煮詰める。キャラメル色になったら鍋を
     濡れぶきんの上に置いてあら熱を取り、水とラム酒を加えて混ぜる。
   2.1を再び火にかけて滑らかになるまで木べらで混ぜながら火を通す。
   3.バナナを1cm厚さの輪切りにし、2の鍋に加え、キャラメルを絡める。バナナの形が少し崩
     れるくらいまで火を通して出来あがり。 

●コツ
   その1 作り方1、2で水を加えると最初少し分離したようになりますが、火を通していくと滑らか
        なソース状になりますので大丈夫です。

●応用編
   ・ケーキやアイスクリーム、トースト、ホットケーキなどの添え物にしても美味しいです♪

   ・水で戻したレーズンを加えても良いでしょう♪


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