●材料
バナナ(大) 1本
カラメルソース
砂糖 40g(出来ればグラニュー糖が良いが、無ければ上白糖でも良い)
バター(またはマーガリン) 25g
水 25cc
ラム酒 大さじ1/2
●準備
・材料をすべて計量しておく。
●作り方
1.(カラメルソースを作る)
鍋にバターを入れ、溶かし、グラニュー糖を加えて煮詰める。キャラメル色になったら鍋を
濡れぶきんの上に置いてあら熱を取り、水とラム酒を加えて混ぜる。
2.1を再び火にかけて滑らかになるまで木べらで混ぜながら火を通す。
3.バナナを1cm厚さの輪切りにし、2の鍋に加え、キャラメルを絡める。バナナの形が少し崩
れるくらいまで火を通して出来あがり。
●コツ
その1 作り方1、2で水を加えると最初少し分離したようになりますが、火を通していくと滑らか
なソース状になりますので大丈夫です。
●応用編
・ケーキやアイスクリーム、トースト、ホットケーキなどの添え物にしても美味しいです♪
・水で戻したレーズンを加えても良いでしょう♪