鶏肝天ぷらに青菜のオイスター風味添え
鶏肝 鶏肝を揚げる 出来上がり
鶏肝 鶏肝を揚げる 出来上がり
材料(4人分) 調理法(青字は生薬原料・ハーブ
鶏肝 200g
枸杞 20g
白菊花 10g
卵白 1個分
小麦粉 35g
パン粉 50g
酒又は料理酒 25g
2g
ラード
(又はサラダ油)
500g
(実耗50g)
10 季節の青菜
(小松菜、ほうれん草など)
1束
(約30g)
11 サラダ油 少々
12 たれ
  オイスターソース、水
  砂糖、片栗粉

各大匙4
少々
杞菊炸鶏肝
(1)鶏肝は洗って約16片(毎片厚さ約4o)に切り分け塩、
   酒に漬ける
(2)枸杞、菊花は水約60gで煎じ、薬汁を取っておく
   (中火で約半量にし、濾して取る)
(3)薬汁、小麦粉、卵白を糊状に混ぜ合わせ、
   鶏肝の両面に塗り、
   更にその片面だけにパン粉をまぶす
(4)鍋を火にかけ、油を6分通り加熱した時、鶏肝を入れ、
   充分に揚げる。
   パン粉のついた面を上にむけて、皿に盛る

コウ油青菜
(1)たれは材料を小鍋か大ぶりの玉杓子に入れて、ひと煮し、
   器に入れて冷ましておく
(2)青菜は根元を切って葉をばらす
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、油を少し入れて青菜を茹でる。
   色がさえて、しんなりしたら冷水にさらし、水気をよく切る
(4)たれをかけて、揚げた鶏肝の皿に添えて食卓へ
<効能> 養肝明目、潤燥滑腸
<出典> 大衆薬膳500例
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