1 |
鶏肝 |
200g |
2 |
枸杞 |
20g |
3 |
白菊花 |
10g |
4 |
卵白 |
1個分 |
5 |
小麦粉 |
35g |
6 |
パン粉 |
50g |
7 |
酒又は料理酒 |
25g |
8 |
塩 |
2g |
9 |
ラード
(又はサラダ油) |
500g
(実耗50g) |
10 |
季節の青菜
(小松菜、ほうれん草など) |
1束
(約30g) |
11 |
サラダ油 |
少々 |
12 |
たれ
オイスターソース、水
砂糖、片栗粉 |
各大匙4
少々 |
|
杞菊炸鶏肝
(1)鶏肝は洗って約16片(毎片厚さ約4o)に切り分け塩、
酒に漬ける
(2)枸杞、菊花は水約60gで煎じ、薬汁を取っておく
(中火で約半量にし、濾して取る)
(3)薬汁、小麦粉、卵白を糊状に混ぜ合わせ、
鶏肝の両面に塗り、
更にその片面だけにパン粉をまぶす
(4)鍋を火にかけ、油を6分通り加熱した時、鶏肝を入れ、
充分に揚げる。
パン粉のついた面を上にむけて、皿に盛る
コウ油青菜
(1)たれは材料を小鍋か大ぶりの玉杓子に入れて、ひと煮し、
器に入れて冷ましておく
(2)青菜は根元を切って葉をばらす
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、油を少し入れて青菜を茹でる。
色がさえて、しんなりしたら冷水にさらし、水気をよく切る
(4)たれをかけて、揚げた鶏肝の皿に添えて食卓へ |