薬 膳 レシピ
各国の健康料理と薬膳(5)
えびの揚げトースト
(蝦土司)
胃腸虚弱者
体力増強
豆腐、椎茸のあつもの
(冬茹豆腐羹)
蛋白質の補強
降血脂
かしわ天ぷらの菊花風味
(菊花爆鶏絲)
鎮静きょ風
補肝明目
ほうれん草付け合せ2品
A トリコロールサラダ
B スピナーチ・ブッロ・エ・
  パルミジャーノ
A 高血圧等によるのぼせ
  口渇、貧血
B のぼせ、口渇、貧血
 
干し柿入りおこわ
(柿餅蒸米飯)
失眠、鎮静
胃神経症
      
各国の健康料理と薬膳(4
豚足と杏仁の蒸し物
(杏仁釦猪肘)
潤肺去痰
潤皮膚美容
チキンのささ身胡椒風味
 フライドポテト添え
益気・健胃・補血
枸杞番茄魚片 高脂血症・健脳 カボチャのミネストローネ 野菜による栄養補給
梨と白木耳の蜂蜜
 シロップ煮
美肌効果     
中性脂肪、動脈硬化予防
山芋、えび団子のから揚げ
(鮮蝦山薬角)
健脾潤腸、補肺 ヘルシー牛蒡料理
A、牛肉と牛蒡のしぐれ煮
B、牛蒡とじゃこの掻き揚げ
A 便秘、冷え性、低血圧
B 整腸、カルシウムの補給
いわしのアラブ式蒸し煮
(サーディナ、ブッウイタ)
中性脂肪低減 鶏レバーのリゾット 貧血
肝臓障害の改善
カボチャのケーキ 各種ビタミン補給   
各国の健康料理と薬膳(3)
枸杞、韮入り卵焼き
(香甜枸杞蛋)
肝腎陰虚、血行不良 白身魚のゴマソテー
(皮ごとおいしく食べられる)
コラーゲン補給
動脈硬化
鶏肉の中華丼 疲労回復、強心 薄切り肉の包み煮
  レモン風味
慈補、整腸
エルフィゴン風スープ 浄血、食欲増進   
各国の健康料理と薬膳(2)
イカのオードブル
(ヤリイカの香草炒め)
蛋白補給、
コレステロール低減
茄子鶏絲
(なすのあんかけ)
喘息、冷え性
えびのクリーム煮
(パプリカ風味、
 バターライス添え)
強壮、気虚、貧血 魚子豆腐
(豆腐とたらこの塩味煮込み)
脾、胃虚弱、潤操
常備菜
 @虎皮尖椒
 (青唐辛子の常備菜)
ビタミンCの補給 常備菜
 A肉味噌
益気血、強身益寿
各国の健康料理と薬膳(1)
鶏肝天ぷらに青菜の
 オイスター風味添え
(杞菊炸鶏肝コウ油青菜)
トマトと卵のスープ
(西紅柿蛋湯)
海鮮サラダ
(涼拌海鮮)
白身魚のカレー風味 パスタのビストウソースあえ
(葉の小さなバジルのパスタ)
 
海洋東アジア伝統の食文化、マレーシア風健康料理、中国薬膳
マレーシア風牛肉ハーブ煮 緑豆寒天サラダ
(翠緑黄瓜涼粉)
香味野菜の鮪マリネ
産褥期に供する小品
(坐月子小吃)
五穀おこわ  
オリーブ油とニンニクを使用した薬膳料理
コウイカの墨煮 薄切り肉のピッツア風
(カリフラワーとブロッコリーのサラダ添え)
チキンのから揚げ
 バルサミコ風
牛肉そぼろ飯
(滷肉飯)
ピリ辛トーフスープ
(酸辣豆腐湯)
 
南イタリア・南フランスなどの薬膳料理
山薬麻肉丸
 カリカリして甘い豚肉天ぷら
魚香茄子
 四川風味茄子の炒め物
魚臭くないサンマの
 ハーブ焼き
ラト ラト
 主菜にもなる田舎風スープ
ポテトストリーマー
 おしゃれな肉の付き合わせ料理
 
湿除を防ぎ健康保持  に役立つお料理
アボカドのサラダ 豚スペアリブの照り煮
(糖醋排骨)
スペイン風ローストチキン
 オレンジソース
揚げパン添え
四川風五目酸辛みスープ 
(酸辣湯
フンギ、ミスティ、アモリカーティ 
(きのこの付け合せ、チーズ焼き)
 
便秘・補腎・養陰・温中  に役立つお料理
ピータン豆腐のスープ
(香菜松花蛋豆腐湯)
豚ロース天ぷらの野菜あんかけ
(枸杞滑溜里脊)
レタスの温サラダ
(ブレイズド レタス)
鶏もも肉ソテー・レモン風味
(チキン・レモン風味)
イタリア風ライスコロッケ
(チーズ入りライスボール)
 
養肝・補虚・益腎・養血  に役立つお料理
菊花添え魚のあんかけ
(菊花溜魚片)
レモン風味カキのパセリ焼き
(オイスターのパセリ焼き)
タイ風エビスープ
(トム・ヤン・クン)
ハーブの香りのショートパスタ
(ペンネのスパイシー・ミートソース)
黒ゴマ・クルミの飴
(芝麻核桃飴)
 
消暑、滋腎、減肥、冷え性  に役立つお料理
ニガウリと鶏手羽の煮込み 変わり汁ビーフン
(蝦皮米粉湯)
キヌガサタケと
  白クラゲのスープ
ポテトのキャセロール、
 アンチョビー味
チリコンカルネ、
  ガーリックトースト添え
保健強身、疾病予防  に役立つお料理
イワシつみれのケチャップ煮 豚ヒレ肉のカリカリ揚げ プルピートス、
 イカのスペイン風
甘い八宝おこわ イチョウ葉・ナツメの点心  
冬季養生のため  に役立つお料理
鶏レバーの甘揚げ 大根餅 白菜のクリーム煮 鶏から揚げ
  パイン添え
ピータンの粥
湯里散寒類(身体を温める薬膳)(1)
丁香風味鴨肉の揚げ物 うす切り羊肉のニンニク炒め 冷え性向きゆで卵 生姜、牛肉飯
豆鼓うどん カゼ治療のスープ 山椒酒  
湯里散寒類(身体を温める薬膳)(2)
附子入り豚腿肉煮込み スパイス風味コールドビーフ 栗と鶏肉のカラ揚げ サバのスープ
カリフラワーの前菜 丁香、生姜糖 甘いおこわ  
理気止痛類(精神不安による気のうつ滞などを治療)
陳皮油かけ鶏肉煮込み すずきの蒸し物 豚肉の卵焼き 海鮮スープ
白豆蒄入りワンタン 銀糸はるさめのデザート バラ酒  
漢字の取り扱いについて
 ”薬膳レシピ”では、日頃馴れ初めの薄い漢字が現れます。 このような漢字につきまして、
皆様がご利用の漢字辞書の種類やパソコンの機種、動作環境などを勘案し、ページ作成者の私が
   ”この字はカナ(かな)表現が適しているのでは”とはなはだ身勝手な判断をさせていただいております。
 この部分につき、原資料に基づいておりませぬ事をお許しくださいますように。
  (生薬勉強会と料理講習会より)
ホームページへ戻る