5 イチョウ葉・ナツメの点心 (銀葉紅棗緑豆湯)
生のイチョウの葉です 若葉が良いとされています 緑豆  熱さましに使われます
生のイチョウ葉 緑豆
材料(4人分) 調理法(青字は生薬原料
イチョウ葉
 (乾燥品で10g)
30g
大棗 10コ
緑豆 60g
白糖 適量
(1)イチョウ葉は洗って細かく切る
(2)大棗は種を去り、温水に漬けてから刻んでおく
(3)イチョウ葉に500mlの水を加え、中火で20分間煮る
(4)イチョウ葉を取り出し、大棗、緑豆、白糖小さじ1〜2杯加え
   続いて1時間位煮る(緑豆が柔らかくなるまで)
   途中で水を加えながら煮てもよい
<効用> 脳血管痴呆症、アルツハイマー病、高血圧症、解暑熱
<出典> 薬膳大辞典
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