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イチョウ葉・ナツメの点心 (銀葉紅棗緑豆湯)
生のイチョウ葉
緑豆
材料(4人分)
調理法(
青字
は生薬原料
)
1
イチョウ葉
(乾燥品で10g)
30g
2
大棗
10コ
3
緑豆
60g
4
白糖
適量
(1)イチョウ葉は洗って細かく切る
(2)大棗は種を去り、温水に漬けてから刻んでおく
(3)イチョウ葉に500mlの水を加え、中火で20分間煮る
(4)イチョウ葉を取り出し、大棗、緑豆、白糖小さじ1〜2杯加え
続いて1時間位煮る(緑豆が柔らかくなるまで)
途中で水を加えながら煮てもよい
<効用>
脳血管痴呆症、アルツハイマー病、高血圧症、解暑熱
<出典>
薬膳大辞典
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