1 |
羊肉(赤身) |
500g |
2 |
ニンニク |
30g |
3 |
葱 |
3g |
4 |
生姜 |
3g |
5 |
精塩 |
2g |
6 |
白砂糖 |
2g |
7 |
料理酒 |
5ml |
8 |
醤油 |
3ml |
9 |
甘口味噌 |
5g |
10 |
胡麻 |
7g |
11 |
胡桃 |
1個 |
12 |
胡麻油 |
8g |
13 |
菜種油
実際は25g使用 |
500g |
14 |
ミルクスープ |
適量 |
15 |
うまみ調味料 |
1g |
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(1)羊肉は洗って同じ大きさの2〜3個の塊に切る
(2)葱は段切りに、生姜は塊に切る。ニンニクはすり潰す
(3)胡麻は炒める
(4)胡桃は叩き潰し、身を鍋に入れて煮る
(5)羊肉、葱、生姜を十分にゆがいて鍋から出して冷やした後
再び精塩、料理酒を加えて1時間漬け、セイロで強火で蒸す
(6)取り出して冷やし、長さ4cm、幅2cmの長さに切る
(7)鍋に菜種油を沸かし、羊肉を揚げすくい出す
(8)その鍋に油を少し残して葱、生姜を入れ、いい香りが出たら
白砂糖料理酒、醤油、ミルクスープ、すり潰したニンニクと
甘味噌を加えて炒める
(9)羊肉を加え、とろ火で煮詰める。葱、生姜は捨てる
(10)うまみ調味料をかけ、胡麻、胡麻油を上にまいて、よくまぜる |