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C 新しょうがの佃煮
材料
新しょうが | 150g | 300g | 400g | ||
砂糖 | 大さじ1.5 | 大さじ3 | 大さじ4 | ||
みりん | 大さじ3 | 大さじ6 | 大さじ8 | ||
酒 (料理酒) | 大さじ3 | 大さじ6 | 大さじ8 | ||
醤油 | 大さじ3 | 大さじ6 | 大さじ8 | ||
★ | お好みで、だし(うまみ) を使ってもよし、 | ||||
我が家では醤油に変えて、出汁醤油を使っています。 |
手順
@ | 新生姜は洗って皮ごとうすくスライスし→千切り→ミジン切り に | |
ポイント | ★ |
皮は基本的に剥かないで作るのですが、 |
茶色に変色して汚い部分だけ取り除いています。 | ||
A | 鍋に生姜と調味料を入れて加熱 | |
ポイント | ★ | 生姜のシャキシャキ感とピリピリ感を残したいときは強火で 生姜に長時間熱をかけないように。 |
B | ときどきかき回し、汁がすこし残るくらいで、完成。 | |
食べ方 | ★ | 冷奴にのせてOK・竹輪につめてもOK・もちろん白ご飯にも。 |
そのまま箸休めに。卵焼き、煮物、生姜ごはん、その他色々な物に。 |
B かつおを使った簡単ふりかけ
材料
花かつお | 40〜50g | ||
(削り片が大きい時は手でもんで細かくするとよい) | |||
ちりめん(上干) | 30g | ||
汐吹き昆布 | 20g | ||
白ごま | 20g | ||
干しえび | 30g | ||
だし醤油(めんつゆでもOK) | 20〜30CC | ||
みりん | 20〜30CC | ||
手順
@ ちりめんじゃこ、干しえびをなべで軽く炒る。
A ごま、潮吹き昆布を入れ更に軽く炒り、ごまがはじけ出したら
B かつお節を入れて軽く混ぜ合わせてから、火を止め
C 調味料を入れ、混ぜ合わせる。(調味料をなじませる)
D 大き目の器に中身を移し
E 菜ばし等で塊になった、かつお節をほぐしながら調味料をなじませる。
F 塊がなくなり、水分がなくなって、パラパラ感が出てきたら
G かつおと、ちりめんじゃこを使った、簡単ふりかけの出来上がり。
☆ 白ご飯やおにぎり、弁当はもちろん、ひややっこに乗せて良し・ちくわに詰めてもOK
☆ ちりめんじゃこ・干しえび・潮吹き昆布・ごま・などは、お好みで加減して下さい。
A さきいかの天ぷら
材料
さきいか | 80g | ||
(市販のものでなるべくソフトタイプのもの) | |||
酒 | 適量 | ||
水 | 適量 | ||
天ぷら粉 | 適量 | ||
卵 | 1個 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
手順
@ さきいかに水、酒をまぶし、つけて柔らかく戻す。
A 1時間ほど漬けておくと柔らかくなるので、その後しっかり水気をしぼる。
B ボウルに卵を溶き、水???mlを混ぜる。(粉100gに水110ml程度)
C 小麦粉を加えてさっと混ぜる。(すりおろしにんにく・マヨネーズ追加も可)
D さきいかをほぐしながらボウルに入れ、衣をからませる。
E サラダ油を180℃に熱し、さきいかをからっとなるまで揚げる。
F 油をきって器に盛り、さきいかの天ぷらの出来上がり。
(好みでレモンを添えたり、七味唐辛子やパセリのみじん切りを振ってもよい。)
☆ さきいかは、加熱するとうまみがアップして、ちょっと意外なおいしさになります。
衣に、アオサや青海苔・干しえびなどを混ぜ込んでもおいしいかと思います。
その他、お好みでいろいろお試しください。
@ 新しょうがの甘酢づけ
材料
新しょうが | 500g | ||
お酢 | 400ml | ||
砂糖 | 160g | ||
はちみつ | 大さじ2 | ||
塩 | 小さじ5 | ||
手順
@ | 新生姜は洗って皮ごとうすくスライスする。(お持ちのスライサーでも可) | |
ポイント | ★ |
皮は基本的に剥かないで作るのですが、 |
茶色に変色して汚い部分だけ取り除いています。 | ||
生姜の先の赤い部分は取り除かないでください、綺麗なピンク色に染まるモトになります。 | ||
A | 生姜に塩少々(分量外)を振ってざっくりと混ぜてしばらく置いておく。 | |
甘酢作り | B | 鍋に、お酢・砂糖・蜂蜜・塩を入れて火にかける。 |
沸いたら弱めの中火にして5分程煮て火を止める。 | ||
C | 煮沸消毒して十分に乾かした保存容器に注ぎ、あら熱を取っておく | |
D | 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2.の新生姜を入れて3分間程茹でる。 | |
茹でたらザルにあげてお湯をしっかり切り、あら熱をとって甘酢に漬ける。 | ||
(しばらくすると綺麗なピンク色になります。) | ||
その日から食べる事もできますが、4〜5日漬け込むと、味がしっかりと馴染み、 | ||
お酢もまろやかになっておいしいです。保存はきっちり蓋をして冷蔵庫で。 |
☆ 最近ではスーパーで、らっきょう&新しょうが用の漬け汁を販売していますので、
それを使えば、手順の@ADと煮沸消毒して完全に乾かした保存容器があれば
簡単に新しょうがの甘酢づけができます、お試しあれ。