窯元紹介
これが丹誠窯の特徴です!日本六古窯の一つに数えられる丹波立杭焼は、山地の斜面を利用した登窯がその特徴です。 四十数年前には、ほとんどの窯元がこの登窯による焼き物でしたが、 今では、登窯に火を入れられることも少なくなってきました。 そんな中にあって、作品はすべて昔ながらの登窯による焼を通しているのが、『丹誠窯』です。 |
登り窯 |
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この登窯による焼は、とても体力のいる作業で、おまけに窯の中で壊れている器も多く、 ガス窯と比べ、かなり効率の悪い焼き物になってしまいます。 それでも火加減や灰の当たり具合によって、器に偶然の美しい焼き色を付けるのは 登窯ならではの味わいなのです。簡素でどっしりとした昔ながらの丹波焼を ぜひ、お手に取っていただきたく思います。 丹誠窯へお越しください。場所はこちらです。 |
TOP画像にも使われているこの作品は入選作品であり、丹誠窯を代表する作品です。 | |
表と裏の焼き色が違いどこから見ても味のある作品です。 | |