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和菓子処 匠大(たくひろ)は、丹波の食材を中心にした和菓子作りに取り組む企業です

電話でのお問い合わせはTEL.0771-20-4134

〒621-0823 京都府亀岡市篠町馬掘東垣内1-1

こだわり

素材へのこだわり

丹波地域では良質の食材が数多く栽培されております。大納言小豆や丹波黒豆はもちろんのこと、もち米やうるち米など当店の和菓子作りの基盤となる素材の多くを地元から供給致しております。


山口県産みかんの蜂蜜

塚本蜂場さんの純国産の蜂蜜を使用いたしております。




丹波大納言

地元丹波の小豆を使用して粒餡、最中餡などを炊き上げております。




丹波黒豆

大福や羊羹はもちろん、きな粉も丹波黒豆を使用いたしております。
石臼で挽いた煎り黒豆は自慢のひと品です。


製法へのこだわり

人力で杵と臼を使い毎朝お餅を搗きあげることや、小豆の状態からこし餡・粒餡を作り上げていくことは大変な時間と労力が必要となります。煎った黒豆を工場の石臼で挽くととても風味の良いきなこが出来ますし、毎日精米することで、米の劣化を最小現に抑えることが出来ます。良い和菓子作りには手間を惜しまないことが最も重要です。


和菓子へのこだわり

「一番美味しい和菓子を作りたい。」自分たちがそのために大切だと思うことは、まず、昔本来のつくり方を大切にすることです。冷凍しない、保存料を使わない、無添加で機械に頼らないことをとても大切に考えております。
次に、より沢山の製法の中から素材に対して一番良い製法を発見することです。最後に、出来上がった商品を一番美味しい瞬間に食べていただくことです。


リシー

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