。。。。。。。。。。。。  尼崎・次屋の酒屋です。
・料飲店様、ご家庭、社内用、行事、各種イベントなどの配達承ります。
・店舗開店のご相談も承ります。
・商品は店頭販売しております。ぜひ、ご来店くださいませ。

06-6498-3615 尼崎の酒屋 瀧下酒店 地図
ご注文はこちらからどうぞ                  お酒の豆知識、雑学です。
トップページに戻ります 当店おすすめの焼酎です 当店取扱の主な地酒です。 近辺地域、宅配・配達いたします。

リキュール

リキュールを香味成分の起源となる原料によって分類することは、
多くの場合、数種類の原料を混合して使用しているために厳密には困難ですが、
主として草本・花蕾系、種子系、果実系及び特殊タイプに分けることができます。

スピリッツをベースとしたリキュールの誕生は、まず薬草から有効成分を抽出し、
医薬として利用することから始まりました。
そのためヨーロッパにおいて僧院で創製されたものが多くみられます。
中国では13世紀後半に多くの薬酒が考案されています。
また、わが国の屠蘇酒、梅酒、薬味酒もリキュールの仲間に入ります。

(分類)

草本・花蕾系リキュール

ベネディクティン(Benedictin)
リキュールの古典といわれています。
1510年にノルマンディー・フェカンプの僧院で創製されたもので
27種類の香草などによって風味がつくられています。

シャルトリュース(Chartreuse)
ベネディクティンとともにリキュールの古典といわれています。
シャルトリュースの僧院で1605年に創製されたといわれ、
130種類の香草などにより香味が構成されています。

クレーム・ド・マント(Cream de Menthe),ペパーミント(Peppermint)
水蒸気蒸留法で抽出されたはっかの葉の香気成分を使用したもので、
緑色、無色の他、赤色、青色のものもあります。

アンゴスチェラ(Angosturae)
カクテルに欠かせない苦味の強いリキュールです。

ドランブイ(Drambuie)
スコッチウイスキーをベースとした香草系リキュールです。

アブサン(Absinthe)
にがよもぎの葉と茎を主原料として用いたリキュール。
にがよもぎには神経毒がふくまれているため多くの国で製造・販売が禁止されています。
製造・販売を禁止している国々では、にがりよもぎの代わり
主にアニシードを用いたものを「アブサン」と称して販売しています。

クレーム・ド・テ(Cream de The)
紅茶のリキュール

グリーンティ・リキュール(Green Tea Liqueur)
緑茶のリキュール。日本で考案されました。

クレーム・ド・ローズ(Cream de Rose)
バラの花の香りと色をつけたリキュール

クレーム・ド・ヴィオレ(Cream de Violet)
スミレの花の香りと色をつけたリキュール。

屠蘇酒
みりんに山椒、肉桂等7種の生薬を混合した屠蘇散を浸漬したもので新年のお祝いに飲みます。

種子系リキュール

アニゼット(Anisette)
アニス(ういきょう)の種子を用いたリキュールで、水を加えると白く濁るのが特徴的です。

キュンメル(Kummel)
キャラウェー(ひめういきょう)の種子を用いたリキュールで、ドイツ、オランダで主につくいらています。

クレーム・ド・カカオ(Cream de Cacao)
カカオを主原料にしますが、多くのものはバニラを合わせ使用しています。

クレーム・ド・モカ(Cream de Mocha)
コーヒー・リキュールを代表するものです。

カンパリ(Campari)
ビターオレンジの果皮やキャラウェー、コリアンダー(こえんどう)の種子、りんどうの根などを用いたイタリアを代表するリキュールです。

果実系リキュール

キュラソー(Curacao)
西インド諸島キュラソー島のオレンジの果皮を原料として用いたのが名称の由来です。
現在ではオレンジ・リキュールをキュラソーと呼ぶことも多いようです。
色調は褐色のものが最も多く、この他、無色、青色のものなどがあります。
コアントロー(Cointreau)やトリプル・セック(Triple Sec),
グラン・マルニエ(Grand Marnier)もキュラソーの仲間です。

チェリーブランデー(Cherry Brandy),マラスキーノ(Maras−chino),
リキュール・ド・スリーズ(Liqueur de Cerise)
さくらんぼを原料にしたリキュールです。
この仲間は赤色のものが多いのですが、マラスキーノは無色のものが多いようです。

ピーチ・ブランデー(Peach Brandy)
桃を原料としたリキュール。

アプリコット・ブランデー(Apricot Brandy)
あんずを原料としたリキュール。

メロン・リキュール(Melon Liqueur)
メロンの風味をつけたリキュールで、日本で考案されました。

クレーム・ド・カシス(Cream de Cassis)
黒すぐりの実を用いたリキュール。

クレーム・ド・フレーズ(Cream de Fraise)
いちごを用いたリキュール。

スロー・ジン(Sloe Gin)
スロー(すももの一種)をアルコールに浸漬してつくりますが
、かつてはアルコールではなくジンを用いたので、この名称が残っています。

プラム・リキュール(Plum Liqueur)
プラムを原料としたリキュールです。梅酒もこの仲間といえます。

特殊なタイプのリキュール

エッグ・ブランデー(Egg Brandy),アドヴォカート(Adovo−caat)
ブランデーをベースにして卵と砂糖を加えてつくります。

クリーム・リキュール(Cream Liqueur)
ウイスキーまたはブランデーをベースに生クリームを加えてつくります。

薬味酒・中国産強精補酒
いずれも、このタイプのリキュールに属します。

誕生石カクテルで、Happy Birthday!

 ◆お酒は20歳になってから◆
未成年者の飲酒は法律で禁じられています
当店は未成年者への酒類の販売は一切いたしておりません

尼崎・次屋の酒屋 瀧下酒店

 

Copyright(C) 尼崎・次屋の酒屋 瀧下酒店 All right Reserved