地酒というのは
「日本酒」
です。


って、そのままですね。
一応、当店の地酒は
基本的に
「播州の地酒」
この姫路近郊で
選ばしていただいた蔵元さんの
お酒をおだししております。

実は、この播州地方は
あまり知られていませんが
隠れた地酒の宝庫なんです。

一般に「地酒」と聞けば
「新潟県」は
米処酒処と言われるぐらいぐらい
「地酒ブーム」の雄として
定着しています。

ですが、やはり文字どうおり
「地の酒」
なんです。

たしかに新潟の地酒と書けば
新潟の地酒を置いています。に
なりますがネ。

だから当店は
「播州の地酒」
を置いています。

さて、この播州は美味しいの?
とお思いでしょう?

美味しい理由は、ちゃんとあります

日本酒の原料である
「お米」
しかも「酒米」の
宝庫なんです。

今でも一番を誇る酒米
「山田錦」(やまだにしき)
その作付けが日本一で
良質の山田錦が豊富に取れるのです。

そして「日本酒の成分の70%を占める」もの
「水」
も、良い伏流水が湧いています。

そして、この地方の温暖な気候が助けて
旨みた〜っぷりの日本酒が
出来上がります。

東北地方のお酒の
あっさりとした水のような端麗タイプとは
反対ぐらいの
米の持つ旨みが十二分にでた
播州の地酒は
あぁ〜これが旨みかぁ〜なんて
納得するぐらいの蔵元さんが
そろっています。

広畑・網干・安富・明石・赤穂・加西・稲美
の地の酒が
お待ちしております。