南高梅のページ

青梅の出荷基準の目安
南高梅 小粒南高梅
階級 1果の基準果径 平均果実重 10Kの平均数 階級 1果の基準果径
4L 4.5cm以上 45g 235果 4L なし 
3L 4.1〜4.5cm 35g 300果 3L なし
2L 3.7〜4.1cm 25g 420果 2L 2.3cm以上
3.3〜3.7cm 20g 525果 1.9〜2.3cm
3.0〜3.3cm 15g 700果 1.6〜1.9cm
2.7〜3.0cm 10g 1050果  1.6cm以下

青梅の加工(品種別用途)
  紅南高梅 南高梅 古城 小粒南高梅
完熟 青いめ
梅酒 (紅色の梅酒)
梅ジュース ×
梅干し × ×
梅エキス ×
梅ジャム × × ×
◎:最適、○:可能、△:高価なのでもったいない、×:不可
当農園の南高梅は基本的に完熟ですが、梅干しや梅ジャムに使用しないので
あれば「青いめ」と指定してください。




南高梅の生育状況
1月〜2月  
つぼみ  満開直前 満開
3月〜4月  
子指大に生育  親指大に生育 雨上がり
5月〜6月  
  少し色づく 小粒南高梅
 
南高梅  紅南高梅 小粒南高梅
梅酒          
紅南高梅の漬けはじめ     紅南高梅の2〜3日後
(ピンク色に染まってきました)
   普通の南高梅
梅干し  
土用干し  小粒南高 南高


  ご注文メニューへ

ご不明な点については下記アドレスまでメールを下さい。
E-mail:t-oku@leto.eonet.ne.jp


トップへ