南高梅のページ |
青梅の出荷基準の目安 | ||||||
南高梅 | 小粒南高梅 | |||||
階級 | 1果の基準果径 | 平均果実重 | 10Kの平均数 | 階級 | 1果の基準果径 | |
4L | 4.5cm以上 | 45g | 235果 | 4L | なし | |
3L | 4.1〜4.5cm | 35g | 300果 | 3L | なし | |
2L | 3.7〜4.1cm | 25g | 420果 | 2L | 2.3cm以上 | |
L | 3.3〜3.7cm | 20g | 525果 | L | 1.9〜2.3cm | |
M | 3.0〜3.3cm | 15g | 700果 | M | 1.6〜1.9cm | |
S | 2.7〜3.0cm | 10g | 1050果 | S | 1.6cm以下 |
青梅の加工(品種別用途) | |||||
紅南高梅 | 南高梅 | 古城 | 小粒南高梅 | ||
完熟 | 青いめ ☆ | ||||
梅酒 | ◎(紅色の梅酒) | ○ | ○ | ◎ | ○ |
梅ジュース | △ | ○ | ○ | ○ | × |
梅干し | △ | ◎ | × | × | ◎ |
梅エキス | △ | ○ | ◎ | ○ | × |
梅ジャム | △ | ○ | × | × | × |
南高梅の生育状況 | |||||
1月〜2月 | |||||
つぼみ | 満開直前 | 満開 | |||
3月〜4月 | |||||
子指大に生育 | 親指大に生育 | 雨上がり | |||
5月〜6月 | |||||
少し色づく | 小粒南高梅 | ||||
南高梅 | 紅南高梅 | 小粒南高梅 | |||
梅酒 | |||||
紅南高梅の漬けはじめ | 紅南高梅の2〜3日後 (ピンク色に染まってきました) |
普通の南高梅 | |||
梅干し | |||||
土用干し | 小粒南高 | 南高 |