野菜名 タキイ品種名 育苗方法 収穫時期 作付面積 作付数
ダイコン 耐病総太り(青首) 直接播種 12月〜1月 0.7畝 18株
冬取り聖護院 直接播種 1月〜2月 0.3畝 8株
ニンジン 陽州五寸 直接播種 11月〜3月 1畝 100株
ジャガイモ 男爵※ 近くの園芸店で購入 6月 1.5畝 36株
出島※ 近くの園芸店で購入 12月 1畝 24株
サツマイモ なると金時※ 近くの園芸店で購入 11月 1畝 20株
サトイモ 石川早生※ 近くの園芸店で購入 11月 1畝 16株
タマネギ アース 自家育苗 6月 2畝 160株
◆ダイコンは9月初旬播き(青首11月収穫)、9月中旬播き(青首12月〜1月収穫)
 9月下旬播き(聖護院1月〜2月収穫)の3回に分けています。

◆ニンジンは7月上旬播き(11月〜12月収穫)、8月上旬(1月〜3月収穫)の2回に
 分けています。

◆春植えのジャガイモは男爵の1種類、男爵を選んだ理由は根元近くに密集してイモ
 が付き、収穫しやすいからです。メークインでは根元から離れた所にもイモが付き、
 収穫しにくいです。

※:タキイ種苗以外
自宅の駐車場にシイタケとナメコの原木栽培
を行っています。 シイタケ原木は18本、ナメコ
原木は3本です。

近くの山から伐りだしてきた直径12cmほどの
コナラの丸太にシイタケの種菌(こま)を植え
つけています。 
ナメコはヤマザクラを原木に使用しています。
1本の原木で5〜6年間ぐらい取れます。

早春〜春にかけて大量に取れるので自宅で
天日乾しの乾しシイタケも作っています。




栽培している根菜類
★の野菜はクリックすると作り方が見れます。