ジャガイモの作り方
@自宅のプランターの中に埋めて催芽させる。(写真−1)  Aプランターを日当たりのいい場所に置き、
温度を上げるため黒マルチシートをかける。(写真−2)  B2週間〜3週間で芽が出るので畑に移す
ためプランターから掘り出す。(写真−3)  C力強い芽が1〜2個、それぞれのイモに付くようにジャガ
イモを包丁で2分割する。このときに小さい芽を取り除く(芽が出たあと間引きする手間が省ける)
写真−4
D畝のマルチシートに直径20cm、深さ30cmほどの穴を開ける。(地中のジャガイモの芽を長くする
ため普通の栽培方法より深い)(写真−5)  E穴に草木灰を一掴み入れる。(写真−6)  
F分割したジャガイモを穴に入れる(写真−7)  
G穴を半分ほど埋め戻す。(芽が出てから土寄せをしやすくするため)(写真−8
H芽が地上に出てから霜が降ると芽が枯れるため、寒冷紗をかける(写真−9)
I20〜25日で芽が地上に出る。 (写真−10
J芽が出て2週間ぐらいしてから、太い芽を2本だけ残して、あとは間引く。 (写真−11
K間引いた後、土寄せを行い、化成肥料を株元に施す。 (写真−12
L葉が枯れれば収穫。 今年は高温のため栽培期間が短く、収穫量はもう一つ 30kg/1畝 (写真−13
 写真−1 2002年2月23日  写真−2  写真−3  2002年3月10日
 写真−4    写真−5  写真−6
 写真−7 2002年3月10日植付  写真−8  写真−9
 写真−10 2002年4月7日  写真−11 2002年4月20日  写真−12 2002年4月20日
 写真−11 2002年6月9日