冬瓜の煮物        2009.7.20

(4〜5人分)
材料

  冬瓜・・・・・小1/2個    
  
  鰹だし・・・・・2カップ  

  醤油・・・・・大さじ1杯   

  砂糖・・・・・大さじ1杯


作り方

1、冬瓜を縦半分にきり、種を取ります。

  大きめの乱切りにし、皮は厚めにむきます。


  

   


2、切った冬瓜を鍋に入れ、水をひたひたより少し下ぐらいに入れ

  火にかけます。鰹節も加えます。

  

  沸騰すれば弱火におとし、落し蓋をして 冬瓜が透明っぽくなるまで煮ます。


 
  



3、醤油、砂糖を加えて、少し煮て味をつけます。

  冷めるまで そのままにしておきます。

  (ゆっくり味をふくませたいので)




  ☆ 和風も、そぼろアンをかけたりしても良いですし、

     コンソメ煮で 洋風

     シロップ煮で デザート


    いろいろと 工夫の出来る素材です。


  ☆ 利尿作用もあるので ダイエット食として注目されています。

ページのトップに戻る