冬瓜の煮物 | 2009.7.20 (4〜5人分) |
![]() |
材料 冬瓜・・・・・小1/2個 醤油・・・・・大さじ1杯 |
作り方 1、冬瓜を縦半分にきり、種を取ります。 大きめの乱切りにし、皮は厚めにむきます。 2、切った冬瓜を鍋に入れ、水をひたひたより少し下ぐらいに入れ 火にかけます。鰹節も加えます。
沸騰すれば弱火におとし、落し蓋をして 冬瓜が透明っぽくなるまで煮ます。
冷めるまで そのままにしておきます。 (ゆっくり味をふくませたいので) ☆ 和風も、そぼろアンをかけたりしても良いですし、 コンソメ煮で 洋風 シロップ煮で デザート いろいろと 工夫の出来る素材です。 ☆ 利尿作用もあるので ダイエット食として注目されています。 |