白身魚のちり蒸し | 2008.3.11 (5人分) |
電子レンジで1人分づつ作れます | |
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材料 白身魚 5切れ (塩、酒 少々) 絹ごし豆腐 1丁 オクラ 10本 えのき 1/2束 昆布 5〜7cm5枚 酒 大さじ5杯 醤油 大さじ3杯 柚子(木の芽) 適量 |
作り方 1、さわらは軽く、塩、酒を振っておきます 2、豆腐は、等分しておきます 3、器にそれぞれ昆布を敷いて、魚、豆腐、オクラ、 えのきを盛ります 酒、醤油を等分してかけて、ラップをフワッとかけて 電子レンジ(500w)で1個につき2分30秒加熱します (続けて加熱する場合、庫内が熱いので、後は2分でよい) (蒸し器なら15分加熱します) 4、柚子(木の芽)を器に添えます |