白身魚のちり蒸し     2008.3.11

(5人分) 
電子レンジで1人分づつ作れます
材料
白身魚     5切れ
 (塩、酒  少々)
絹ごし豆腐  1丁
オクラ     10本
えのき     1/2束

昆布   5〜7cm5枚
         
酒       大さじ5杯
醤油      大さじ3杯

柚子(木の芽)  適量
作り方
1、さわらは軽く、塩、酒を振っておきます

2、豆腐は、等分しておきます

3、器にそれぞれ昆布を敷いて、魚、豆腐、オクラ、
  えのきを盛ります
  酒、醤油を等分してかけて、ラップをフワッとかけて
  電子レンジ(500w)で1個につき2分30秒加熱します
  (続けて加熱する場合、庫内が熱いので、後は2分でよい)
  (蒸し器なら15分加熱します)

4、柚子(木の芽)を器に添えます

ページのトップに戻る