ごま豆腐 | 2007.12..20 卵豆腐型 1台分 |
いただく前日に作って下さい。露草を用いて簡単に作ります | |
![]() |
材料 露草・・・・・・50g 砂糖・・・・・小さじ1/2杯 水・・・・・・・500cc 酒・・・・・・・大さじ2杯 塩・・・・・・・小さじ1/2杯 だしの素・・小さじ1/2杯 練り胡麻・・120g *かけ汁 だし汁・・・・・60g しょうゆ・・・・大さじ1杯 みりん・・・・・・大さじ1杯 |
作り方 1、鍋に露草と砂糖を入れ、よく混ぜます。 水を少しずつ加え、よく溶かします。 酒、塩、だしの素を加えます。 2、火にかけます。かき混ぜながら練り、沸騰したら 練り胡麻を加え、もう一度沸騰したら火から下ろします。 3、水に濡らした型に流します。すぐ上面にラップをはり、 冷やしてから、かけ汁をかけていただきます。 |