ごま豆腐         2007.12..20

卵豆腐型 1台分
いただく前日に作って下さい。露草を用いて簡単に作ります
材料
 露草・・・・・・50g
 砂糖・・・・・小さじ1/2杯
 水・・・・・・・500cc
 酒・・・・・・・大さじ2杯
 塩・・・・・・・小さじ1/2杯
 だしの素・・小さじ1/2杯
 練り胡麻・・120g

*かけ汁
  だし汁・・・・・60g
  しょうゆ・・・・大さじ1杯
  みりん・・・・・・大さじ1杯
作り方
1、鍋に露草と砂糖を入れ、よく混ぜます。
  水を少しずつ加え、よく溶かします。
  酒、塩、だしの素を加えます。

2、火にかけます。かき混ぜながら練り、沸騰したら
  練り胡麻を加え、もう一度沸騰したら火から下ろします。

3、水に濡らした型に流します。すぐ上面にラップをはり、
  冷やしてから、かけ汁をかけていただきます。

ページのトップに戻る