おでん       2008.4.23

5人分
骨付きの鶏肉を入れる事により、鶏のだしが出ます


写真は 一人分です
子供がいるので、
野菜は少し小さめに切っています
材料
 だし汁     10カップ
    (昆布+鰹節)
 濃い口醤油  1/2カップ
 薄口醤油   1/2カップ
 砂糖      1/2カップ
 塩       小さじ2杯

 鶏(骨付きの物) 
 大根      1/2本
 人参      1本
 こんにゃく   1丁
 じゃがいも   5個
 ごぼ天     1パック
 ゆで卵     5個


作り方

1、鶏は 熱湯でサッと茹でておきます

2、コンニャクも熱湯で 茹でておきます

3、大根は皮をむき、適当な大きさに切り、〇型の時は
  十字に切り込みを入れておきます

4、人参は皮付きのまま 適当な大きさに切ります

5、大きい鍋に、水、昆布(10cm角2枚),鰹節、醤油、砂糖、塩
  ①、②、③、④、ごぼ天を入れ、火にかけ 沸騰すれば弱火にし
  落し蓋もして、野菜等を煮込みます。
  煮込んでいる間に、じゃがいもの皮をむき少し湯がいておきます。
  ゆで卵も作っておきます。

6、⑤を2時間ほど煮込んでから、じゃがいも、ゆで卵も加え
  さらに しばらく煮込みます。


 ☆ 時間があれば、一度 火を切り冷まします
    (ゆっくり冷める間に、味が浸み込みます)

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