うなぎずし | 2007.7.19 6人分 |
うなぎを使った簡単おすし | |
![]() |
材料 お米 3合 (酒 大さじ1杯 昆布 少々) うなぎ 1〜2尾 野沢菜 適量 いりごま 大さじ4杯 青じそ 5枚 刻みのり 適量 合わせ酢 (米酢 3/4カップ 砂糖 大さじ2杯 塩 小さじ1杯) |
作り方 1.お米と同量の水に酒、昆布を加え米を炊き上げます 2.うなぎは短冊切りにし、酒を少量振りかけ 電子レンジを2分ほど かけます 野沢菜は小口切りにし、青じそはせん切りにします 3.合わせ酢の分量を小鍋で温め、1と混ぜ合わせて すしめしにします 4.すしめしが冷めれば、2と いりごまを加えます 5.器に盛り付け、きざみのりをその上に飾ります |