うなぎずし
         2007.7.19

6人分
うなぎを使った簡単おすし
材料
 お米    3合
  (酒    大さじ1杯
 昆布   少々)
 うなぎ   1〜2尾
 野沢菜   適量
 いりごま  大さじ4杯
 青じそ   5枚
 刻みのり  適量

合わせ酢
 (米酢   3/4カップ
  砂糖   大さじ2杯
  塩     小さじ1杯)
作り方
 1.お米と同量の水に酒、昆布を加え米を炊き上げます

 2.うなぎは短冊切りにし、酒を少量振りかけ
  電子レンジを2分ほど かけます
  野沢菜は小口切りにし、青じそはせん切りにします

 3.合わせ酢の分量を小鍋で温め、1と混ぜ合わせて
  すしめしにします

 4.すしめしが冷めれば、2と いりごまを加えます

 5.器に盛り付け、きざみのりをその上に飾ります

ペ−ジのトップに戻る