豆乳豆腐 水まんじゅうの型 8個分
露草を使うと、くちあたりが良いです
材料

 露草     25g
 砂糖      5g 

 水      300g
 豆乳(無調整)
         250g

 わさび(おろし生姜)
         適量
作り方

 1 乾いた鍋に、露草と砂糖を入れて よく混ぜます。

 2 水を少しづつ1に加え、ダマができないように溶かします。

 3 豆乳は別鍋で温め、60度ぐらいにしておきます。

 4 2を火にかけ、よく混ぜながら、煮立つたら3を加え
   もう一度沸騰したら、弱火で5分間 過熱します。
   火からおろし、型に流します。

 5 冷蔵庫で 冷やし固めます。

 6 型から出して、器に入れ、おろし生姜、又は わさびを
   点盛りし、醤油を少しかけていただきます。

  ☆ デザートとして、砂糖 40g、きなこ 20gを合わせて
    振りかけても、Good!


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