筍の茹でかた     2008.4.25
筍に合う鍋がなくとも、米ぬかがなくとも 茹でられます

材料

 筍       適量

 米つぶ    少々

 唐辛子    1本
    (1つの鍋に1本) 

湯がき方

1、大きな筍は、縦半分に切ります。
  長いのも 鍋の大きさに切ります。

2、たっぷりの水に 筍を入れ、米粒少々と
  唐辛子1本(ひとつの鍋に対して)を加え
  落し蓋をします。

  ☆  落し蓋が無い場合は、写真の左鍋のように、
      アルミホイルで 中央に十字の切れ目を入れて、
      かぶせると、落し蓋になります

3、初めは強火にし、沸騰しそうになると、弱火に変え 
  2時間ほど じっくり煮ます。

4、筍の太い部分を 竹串でさし スーッと通れば
  湯がきあがりです。

5、そのまま 自然に冷まします。(エグミが取れます)

6、冷めれば 皮をむき、綺麗な水に浸けておきます。

7、保管する場合は フタつきの容器に 水をはって
  筍を入れておきます

   ☆  水は 毎日取り替えます



先の方の柔らかい部分は、お刺身に出来ます。
             
    
 


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