桜おこわ NO,1 |
2008.3.10 おにぎり6個分 |
少量の時に電子レンジで作るおこわです。 | |
![]() |
材料 もち米 1合 ぬるま湯 1カップ 塩 小さじ1/2杯 酒 小さじ1杯 桜の花の塩漬け 6個 桜の葉の塩漬け 6枚 |
作り方 1、ぬるま湯に桜の花の塩漬けをを浸け、しばらくおきます 花を取り出し、汁に赤色の色素で薄いピンク色にします 2、耐熱容器に、洗ったもち米を入れます 3、ピンク汁160ccを入れ、塩小さじ1/2杯を入れ1時間おきます 4、ラップして5分電子レンジで加熱します 5、レンジから出し軽く混ぜて 桜の花を入れ酒小さじ1杯を振り入れ 3分レンジで加熱し、そのまま5分むらします 6、俵型に握り、桜の葉で包みます 上に桜の花の塩漬けを1つのせます *2合の場合 ピンク汁 320cc 電子レンジ 10分ー4分 |