カレイの煮付け 2009.2.24

2人分
材料

カレイ・・・・2切れ 
しめじ・・・・・適量  
貝割菜・・・・適量

酒・・・・・250cc  
しょうゆ・・・・1/4カップ
みりん・・・・・1/4カップ  
砂糖・・・・・1/4カップ 
生姜・・・・ひとかけ
作り方

 1、フライパンに 水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて 火にかけます。

  沸騰してきたら カレイを入れ、千切り生姜も入れてます。

  落し蓋をし、フタもして、中火の弱火で10分ほど煮ます。


 2、フタと落し蓋をはずし、スプーンで煮汁をかけながら、後10分ほど煮ます。

  この時に シメジも加えて煮ます。


 3、そのまま冷まします。(味がしみます)

ページのトップに戻る