カレー鍋 | 2008.2.15 |
![]() |
材料 水 6カップ 昆布(5cm長さ) 1切れ ブイヨン 大さじ1杯 醤油 大さじ3杯 みりん 大さじ3杯 カレールー 3ブロック 野菜 大根、人参、玉ねぎ じゃがいも、キャベツ きのこ類、、、etc 豆腐 豚肉 肉団子 (鶏ミンチ、卵、ごま、 青ねぎ、醤油、みりん 片栗粉) |
作り方 1、鍋に水と昆布を入れて昆布水を作っておきます 2、1を火にかけ、ブイヨンも入れます 3、硬い野菜を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます 4、小さく切ったカレールーを加え、醤油、みりんも加え 味を見ます。葉野菜、きのこ、豆腐、肉団子、豚肉等を 加え少し煮込みます * カレー鍋の後に、うどんや御飯を入れると美味しいです うどんに粉チーズを振りかけてもGoodです * 好みの辛さの度合いを、ルーによって選べるので便利です |