カレー鍋      2008.2.15
材料
 水      6カップ
 昆布(5cm長さ)
         1切れ
 ブイヨン  大さじ1杯
 醤油    大さじ3杯
 みりん   大さじ3杯
 カレールー  3ブロック

 野菜
  大根、人参、玉ねぎ
  じゃがいも、キャベツ
  きのこ類、、、etc
 豆腐
 豚肉
 肉団子
  (鶏ミンチ、卵、ごま、
   青ねぎ、醤油、みりん
   片栗粉)
 
作り方
1、鍋に水と昆布を入れて昆布水を作っておきます

2、1を火にかけ、ブイヨンも入れます

3、硬い野菜を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます

4、小さく切ったカレールーを加え、醤油、みりんも加え
  味を見ます。葉野菜、きのこ、豆腐、肉団子、豚肉等を
  加え少し煮込みます


* カレー鍋の後に、うどんや御飯を入れると美味しいです
   うどんに粉チーズを振りかけてもGoodです

* 好みの辛さの度合いを、ルーによって選べるので便利です

ページのトップに戻る