いかと春菊の 酢味噌和え |
2008.3.10 |
小さな人がいるので、酢味噌和えに、しましたが からし酢味噌和えも、美味しいです |
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材料 いか 100g 菜の花 200g 味噌 大さじ2杯 砂糖 大さじ2杯 みりん 大さじ1杯 米酢 小さじ1杯 (練がらし 小さじ1杯) |
作り方 1、いかは薄皮をむいて表面に斜めの格子の包丁目をつけます 熱湯に入れ、切り口が開いたら冷水に移して一口大の そぎ切りにします 2、春菊は色よくゆで3cmの長さに切りそろえます 3、ボールにいかと春菊を入れます 4、、小ボールに、味噌、砂糖、味りんを入れて混ぜ 酢を加えてのばし3に加えて和えます (好みで、ゆるく溶いた練がらしを加えても美味しいです) |