いかと春菊の
     酢味噌和え
    2008.3.10
小さな人がいるので、酢味噌和えに、しましたが
   からし酢味噌和えも、美味しいです
材料
いか      100g
菜の花     200g

味噌      大さじ2杯
砂糖      大さじ2杯
みりん     大さじ1杯
米酢      小さじ1杯
(練がらし 小さじ1杯)



作り方

1、いかは薄皮をむいて表面に斜めの格子の包丁目をつけます
  熱湯に入れ、切り口が開いたら冷水に移して一口大の
  そぎ切りにします

2、春菊は色よくゆで3cmの長さに切りそろえます

3、ボールにいかと春菊を入れます

4、、小ボールに、味噌、砂糖、味りんを入れて混ぜ
  酢を加えてのばし3に加えて和えます
  (好みで、ゆるく溶いた練がらしを加えても美味しいです)

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