イカの半生焼き

   2008.9.26
材料

 刺身用いか
       2杯


 *いかのワタソース

  いかのワタ 1つ

  醤油   小さじ1杯

  酒    小さじ1杯


作り方

 1、イカの内臓を抜き(後で使うので、丁寧に抜いてください)
   よく洗っておきます。

 2、ワタと足を切り離し、目と口も切り取ります。

 3、ワタ1つ分に、醤油小さじ1杯、酒小さじ1杯を加え、
   よく混ぜます。 耐熱容器に入れておきます。

 4、200度に温めたオーブンに、イカ、ワタソースを入れ、
   2分で焼きます。

 5、食べやすい大きさに切り、皿に盛り 
   ワタソースを好みの量かけます。


  *イカの硬さには好みがありますので、
    時間は加減して下さい。

  * 超高速オーブンなので2分でしたが、
     普通のオーブンなら
     2分半〜3分かかると思います。


  ☆  お酒の好きな人には、
     このワタソースは気に入ると思います。

  ☆  子供は、このままか、マヨネーズをつけています。

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