牛肉ずし | 2007.7.20 6人分 |
おすしの具をお肉に変えて | |
材料 お米 3合 (酒 大さじ1杯 昆布 少々) 牛薄切り肉 200g A( せん切り生姜 1かけ 砂糖 大さじ2杯 醤油 大さじ1・1/2杯 酒 大さじ1・1/2杯 ごぼう(ささがき) 1本 B( だし 1/2カップ 砂糖 大さじ1杯 酒 大さじ1杯 醤油 大さじ1杯 ) 実山椒の佃煮 大さじ 1杯 いりごま 大さじ1杯 みようが 適量 合わせ酢 米酢 3/4カップ 砂糖 大さじ3杯 塩 小さじ1杯 |
|
作り方 1.お米と同量の水に酒、昆布を加えて米を炊き上げます 2.鍋にAを入れて煮立て、4〜5cmに切った牛肉を入れ 強火で汁気がなくなるまで炒ります 3.ごぼうを鍋に入れBを加えて、汁気がなくなるまで煮ます 4.合わせ酢の分量を小鍋で温め、1と混ぜ合わせて すしめしにします 5.すしめしが冷めたら、先程の2,3、山椒、ごまを加え さっくりと混ぜ合わせて器に盛り、好みでみょうがのせん切りを 天盛りにします |