ゴーヤチャンプル         2007.9.16

(4〜5人分)
材料

ゴーヤ      中1本
豚スライス肉  200g
木綿豆腐    1丁
卵         2個
ごま油      少々

砂糖    大さじ2杯
しょうゆ  大さじ2杯
作り方

*ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを除きます。
 薄くスライスして、塩を振りかけ30分程おきます。
 (少し長めに置くほうが、苦味が薄れます)
 手で押しながら、水気を出し,水で洗って よく絞っておきます。
*木綿豆腐は フキンで包んで電子レンジ(500w)で2分
  加熱して、水切りしておきます。

1、フライパンにごま油を入れて加熱し 割りほぐした卵を入れ、
  半熟位で取り出しておきます。

2、同じフライパンで 一口大に切った豚肉を入れて炒めて
  次にゴーヤを入れ炒めます。

3、2に砂糖、しょうゆで味付けをし、1の卵も加えて炒めます。

4、最後に3に1,5cm角に切った豆腐を入れて軽く炒めます。

5、器に盛り付けます。

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