ゴーヤチャンプル | 2007.9.16 (4〜5人分) |
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材料 ゴーヤ 中1本 豚スライス肉 200g 木綿豆腐 1丁 卵 2個 ごま油 少々 砂糖 大さじ2杯 しょうゆ 大さじ2杯 |
作り方 *ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを除きます。 薄くスライスして、塩を振りかけ30分程おきます。 (少し長めに置くほうが、苦味が薄れます) 手で押しながら、水気を出し,水で洗って よく絞っておきます。 *木綿豆腐は フキンで包んで電子レンジ(500w)で2分 加熱して、水切りしておきます。 1、フライパンにごま油を入れて加熱し 割りほぐした卵を入れ、 半熟位で取り出しておきます。 2、同じフライパンで 一口大に切った豚肉を入れて炒めて 次にゴーヤを入れ炒めます。 3、2に砂糖、しょうゆで味付けをし、1の卵も加えて炒めます。 4、最後に3に1,5cm角に切った豆腐を入れて軽く炒めます。 5、器に盛り付けます。 |