ぶっかけ丼 | 1人分 |
一人だけの昼ごはんに、冷蔵庫の残り物で作っています 野菜は、その時のあるものでOK |
|
![]() |
材料 ごはん 茶碗1杯分 ぶっかけめかぶ 2パック きゅうり 3cm長さ 枝豆 10個 しらす 20g みょうが 1個 長いも 70g 青じそ 1枚 わさび しょうゆ |
作り方 1 きゅうりは さいの目切り、みょうが、青じそは せん切りにします。 2 ボールに めかぶを入れ、その中に きゅうり、枝豆 みょうが、しらすを入れて、5分程おきます。 3 器に ごはんを盛り2をかけ、その上に、すりおろした 長いも、青じそをのせます。 ☆ 好みで、わさび、しょうゆをかけていただきます。 |