ぶっかけ丼 1人分
一人だけの昼ごはんに、冷蔵庫の残り物で作っています
野菜は、その時のあるものでOK
材料
 
 ごはん   茶碗1杯分

 ぶっかけめかぶ
        2パック
 きゅうり  3cm長さ
 枝豆    10個
 しらす   20g
 みょうが  1個

 長いも   70g
 青じそ   1枚

 わさび
 しょうゆ
 
作り方

 1 きゅうりは さいの目切り、みょうが、青じそは
   せん切りにします。

 2 ボールに めかぶを入れ、その中に きゅうり、枝豆
   みょうが、しらすを入れて、5分程おきます。

 3 器に ごはんを盛り2をかけ、その上に、すりおろした
   長いも、青じそをのせます。

   ☆ 好みで、わさび、しょうゆをかけていただきます。
 
   


このページのトップに戻る