甘酢生姜       2008.5.21




材料
  新生姜   150g
  塩    小さじ1/3杯 
 
清潔な瓶も
用意して下さい

 A液
米酢     大さじ4杯
砂糖     大さじ2杯
 塩      小さじ1/3杯

 ビックリマーク 新生姜の重さに
    よって
   材料の量は加減して
   下さい。

 ☆作り方

 1、生姜は 皮をむき、適当な大きさに切ります。

    
    

2、繊維にそって 薄切りにします。
  この時、スライサーやビューラーを使うと楽です。

  
    

3、塩を振りかけ、まぶします。
  しんなりするまで(1時間ほど)置いておきます。

    
    

4、水気を切り、瓶に入れて、
  混ぜ合わせたA液を注ぎいれて、さっと混ぜます。

   
    
      写真は まだ液を入れていない状態です


     
      液を入れて 4時間後。
      こんなに ピンク色になりました。 


  ビックリマーク  冷蔵庫で 半年ほど保存が可能です。

      1年でも大丈夫ですが、味は少し落ちます。


     浸けてから、最低2週間は置いてから、いただきます。

      1ヶ月ほど経ってからが 美味しいです。

 

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