甘みそ焼き | 4人分 |
お味噌に合う材料なら、何でもOK | |
![]() |
材料 豚肉 160g じゃがいも 160g 三度豆 50g しめじ 1パック えのき 1パック 貝割菜 半パック 土生姜 少々 A (みそ 60g 砂糖 25g みりん 大さじ1/2) |
作り方 1 .じゃがいもは皮をむき、熱湯でゆがき、 三度豆もゆがいて、3〜4cm長さに切っておきます 2. Aを火にかけて練ります 3. 白髪ねぎを作り、飾り用以外は小口切りにし、 みそと合わせます 4. 薄くオイルを塗ったアルミホイルを、オーブン皿に敷き その上に、野菜を盛り一番上に一口大に切った豚肉を 重ならないように並べます 5. 味噌を4の上に塗り、先に200度に 温めておいたオーブンで10分焼きます 6. 焼きあがれば、おろし生姜を添え、 白髪ねぎと貝割菜を飾ります |