甘みそ焼き 4人分
お味噌に合う材料なら、何でもOK
材料
 豚肉     160g
 じゃがいも  160g
 三度豆     50g
 しめじ     1パック
 えのき    1パック
 貝割菜    半パック
 土生姜    少々
 A
  (みそ   60g
   砂糖   25g
   みりん  大さじ1/2)
作り方
 1 .じゃがいもは皮をむき、熱湯でゆがき、
   三度豆もゆがいて、3〜4cm長さに切っておきます

 2. Aを火にかけて練ります

 3. 白髪ねぎを作り、飾り用以外は小口切りにし、
   みそと合わせます

 4. 薄くオイルを塗ったアルミホイルを、オーブン皿に敷き
   その上に、野菜を盛り一番上に一口大に切った豚肉を
   重ならないように並べます

 5. 味噌を4の上に塗り、先に200度に
   温めておいたオーブンで10分焼きます

 6. 焼きあがれば、おろし生姜を添え、
   白髪ねぎと貝割菜を飾ります

このページのトップに戻る